您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
贸促会召开2017年纪检工作会议
来源:贸促会     2017年02月03日 

  日前,贸促会召开2017年纪检工作会议。会议深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,集中传达学习十八届中央纪委第七次全会精神,总结2016年党风廉洁建设工作情况,部署2017年重点工作任务。党组成员、中央纪委驻商务部纪检组领导、机关副处级以上干部、直属单位中层以上干部、离退休老干部代表共计320余人参加会议。会议由党组成员、副会长、直属机关党委书记张伟同志主持,党组书记、会长姜增伟同志出席会议并讲话。 

  会议集中传达学习了十八届中央纪委第七次全会精神。会上,各部门、各单位党政“一把手”和各驻外代表处负责人向会党组签订和递交了《中国贸促会2017年落实全面从严治党责任承诺书》。会议通报了徐沪滨、冯耀祥违纪案件情况,并安排部署了直属机关纪委2017年纪检监督重点工作。会议明确,贸促会每年至少要召开两次纪检工作会议,落实全面从严治党要求,推进全会党风廉洁建设和反腐败工作。
  会议认为,2016年是贸促会纪检工作强基固本、攻坚克难的一年。贸促会在深入推进贸促事业改革发展的过程中,落实全面从严治党各项要求,始终坚持把党风廉洁建设和反腐败工作摆在突出位置。全会各级组织在会党组和驻部纪检组的正确领导下,深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神,落实中央纪委六次全会部署,积极落实全面从严治党监督责任,党风廉洁建设工作取得新成绩。 

  会议指出,过去的一年,全会各级纪检组织深入开展“两学一做”学习教育,把学习贯彻中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,及时传达学习十八届六中全会精神和十八届中央纪委六次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习党章和“两部党内法规”,组织举办了以宣传党章和“两部党内法规”为主题的书画展,加强对党章和“两部党内法规”的培训宣讲。为各部门、各单位和各驻外代表处党员干部购买关于落实全面从严治党的各类辅导书籍、专题片,定期转发并组织学习中央纪委、纪工委和驻部纪检组的重要文件。利用电视电话会议、临时出国团组等契机,向驻外代表处传达重要文件精神,在全会营造了全面从严治党的舆论氛围。 

  会议认为,经过一年的努力,全会纪检工作迈上新台阶,突出表现在:一是各级重视程度显著提高;二是组织建设不断完善;三是纪检干部履职能力明显提升;四是规章制度不断完善;五是各级纪检组织服务大局能力不断提高。 

  会议指出,在去年取得成绩的同时,必须清醒看到,目前贸促会党风廉洁建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。要紧跟中央要求,进一步加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,做到惩治腐败力度不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。要坚持“问题导向”,着力解决全会各级纪检组织和纪检干部对全面从严治党的认识不足、纪检组织架构建设不够完善、对纪检组织和纪检干部的教育管理缺乏规范性的指导、落实“三转”不到位、监督检查力度不强、“探头”作用发挥不够等突出问题。 

  会议强调,越是在贸促事业爬坡过坎转弯的关键阶段,就越是要落实好全面从严治党各项要求,让每位干部职工养成遵纪守法的良好习惯和艰苦奋斗工作作风,远离违规违纪的深渊。要营造单位风清气正的良好政治生态环境,让每位干部职工在公平公正的环境中成长。要密切党群干群关系,增强单位的凝聚力和向心力,激发广大干部的工作积极性。全会要进一步统一思想,提高认识,切实增强做好党风廉洁建设工作的责任感和紧迫感。 

  会议要求,2017年,贸促会要全面贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央纪委七次全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。会党组和各级党组织、纪检组织要落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”,层层传导压力、层层分解责任。党组成员和各级领导班子成员要切实履行“一岗双责”,担负起管党治党政治责任。各级纪检组织要把主体责任落实情况作为监督执纪的重点,督促各部门、各单位领导班子落实好党的路线方针政策,切实落实好党组的决策部署。要建立健全定期报告工作、日常工作监督检查和督促指导、违纪违规案件通报曝光等制度,逐步形成完善的纪检工作机制。要加强纪检组织和纪检干部队伍建设,配齐配强专职纪检干部,不断充实基层纪检组织力量,进一步落实“三转”工作要求,按照习近平总书记关于“建设一支让党放心、人民信赖的队伍”的要求,加强纪检干部的思想政治建设,加大培训力度,严格执行监督执纪工作规则,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。要进一步聚焦主责主业,坚决纠正越位、缺位、错位的问题,回归到加强监督、纪检信访、纪律审查、强化警示教育等主责主业上来。 

  会议强调,全会广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,谦虚谨慎、戒骄戒躁,不忘初心、继续前进,不断把贸促会党风廉洁建设和反腐败斗争引向深入,为推进贸促会放大功能作用、加快转型升级提供有力支撑,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大召开。 

  

·相关导读