您现在的位置:首页->要闻聚焦->工委动态
加强机关党委书记培训 发挥示范引领作用
来源:紫光阁网     2017年09月11日 

  抓住“关键少数”,不断提升中央国家机关部门机关党委书记的党建责任意识和履职能力,充分发挥其示范引领作用,是中央国家机关工委近几年来落实全面从严治党要求的重要举措。自2015年起,中央组织部和中央国家机关工委连续3年联合举办部门机关党委书记专题研讨班,取得了很好的工作成效。

  高度重视,精心筹划。组织中央国家机关各部门机关党委书记进行集中培训研讨,是中央国家机关党建工作的创新之举。中组部和中央国家工委对每次培训班都高度重视,赵乐际同志亲自审定办班方案,杨晶同志专门作出批示,提出明确要求。李智勇同志等工委领导全程出席研讨班。在培训主题上,立足战略全局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,先后以“落实全面从严治党要求”“开展‘两学一做’学习教育”“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”为主题,精心设计培训方案。除了中组部、工委领导同志为研讨班作专题报告外,还根据培训内容需要,邀请中纪委、中宣部、中央党史研究室、网信办等部门领导授课。高规格、高层次的办班主体、授课阵容、培训对象和培训内容,确保研讨班办出高水平。

  注重质量,突出特色。培训班坚持问题导向,紧扣中央国家机关党建重点难点问题,既有理论阐述、政策解读,又有任务要求、思路举措,着力探索研究机关党建工作体制机制和有效途径。坚持学用结合,大力弘扬理论联系实际的优良学风,综合运用讲授式、研讨式、体验式等多种培训方式,既有领导、专家授课,又安排最高人民法院、审计署、国资委、质检总局国家标准委、食药监总局、农业发展银行等部门的党支部书记介绍推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强基层党组织建设等方面的实践经验。坚持学学相长,注重发挥机关党委书记的理论优势和经验优势,把学员当教员,专门安排部分机关党委书记作机关党建典型经验交流,开展分组研讨。机关党委书记们敞开思想、热烈研讨、相互启发、相互借鉴,形成了浓厚的学习研讨氛围。

  增强实效,转化成果。每一次举办部门机关党委书记专题研讨班都是及时贯彻落实中央最新作出的党建重要部署,做到行动快,确保培训研讨具有较强的针对性、实效性和指导性。今年的专题研讨班就是围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,在座谈会召开后的第二天就举行,帮助部门机关党委书记第一时间把握机关党建新形势新任务新要求,明确工作目标方向。每一次培训研讨结束后,机关党委书记积极向本部门机关党组织传达落实研讨班有关精神,将学习成果融入到对本部门机关党建的整体谋划部署上,切实推动中央国家机关全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

·相关导读