您现在的位置:首页->要闻聚焦->工委动态
中央国家机关团工委举行“中华魂·家国情深”经典朗诵会
来源:紫光阁网     2017年01月17日 

  1月13日,中央国家机关“中华魂•家国情深”经典朗诵会在京举行。中央国家机关工委副书记陈存根,中宣部宣教局、中央国家机关各部门机关党委、机关纪委有关负责同志及青年代表400人观看演出。

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬伟大爱国主义精神,加强机关文化建设,中央国家机关工委开展了“中华魂”经典学习系列活动,2016年主题为“家国情深”。中央国家机关各部门结合实际,组织开展了每月读一本经典、读经典谈体会、经典文化讲座、经典朗诵作品征集等系列活动,在中央国家机关形成了学习中华优秀传统文化的浓厚氛围。在经典朗诵作品征集活动中,广大党员干部积极参与,共报送了524件音频、视频作品。

  朗诵会共分“咏家国情怀”“吟故土乡愁”“颂青春中国”三个篇章,来自最高人民法院、教育部、公安部、水利部等部门的20多位获奖代表先后上台,饱含深情地朗诵了12部优秀作品。《沁园春•长沙》《木兰辞》《抗战家书》《李清照》带领观众穿越时空,体味古人情怀,回首峥嵘岁月,汲取革命先辈的不屈精神;《乡土情结》《谁是最可爱的人》《致橡树》《我的南方北方》引领观众走进诗人的心田,领悟深沉的思乡之情,表达始终不曾远离的乡愁;《祖国是什么》《相信未来》《青春中国》《我骄傲,我是中国人》讴歌了复兴之路上的当今青年一代对中国道路的自信和向往,激发了青年干部建设伟大祖国的澎湃热血。中央国家机关青联委员赵聪、文化部青联委员赵玉龙也献上了精彩演出。表演现场高潮迭起,生动诠释了传承传统美德、培养国家情怀的深刻主题,抒发了对党的无限热爱和对伟大祖国的美好祝愿,集中展现了中央国家机关党员干部昂扬向上、奋发进取的精神风貌。

  观看演出后,许多党员干部表示,今后要加强对中华优秀传统文化的学习和继承,从中汲取营养和智慧,勇于创新,做到有思有悟、知行合一;要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党要求,立足本职、奋发有为,为协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会而努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

·相关导读