您现在的位置:首页->要闻聚焦->姚志平->重要活动
姚志平同志出席中央国家机关脱钩行业协会商会
学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会并讲话
来源:紫光阁网     2017年11月02日 

  为引导中央国家机关脱钩行业协会商会党组织和广大党员更加深入地学习领会贯彻党的十九大精神,1031日下午,中央国家机关脱钩行业协会商会学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会在京召开。中央国家机关工委副书记姚志平同志出席并讲话,对中央国家机关脱钩行业协会商会学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求。党的十九大代表、中国机电产品进出口商会党委书记、会长张钰晶同志传达党的十九大会议精神,中央国家机关工委协会党建工作部部长杨文玖同志主持会议。来自128家中央国家机关脱钩行业协会商会的党组织负责人、协会商会负责人及党建指导员共140余人参加会议。

  姚志平同志指出,协会商会广大党员要统一思想,深刻认识党的十九大的重要意义,认真学习和领会党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,深刻学习领会过去五年极不平凡的历史性成就和历史性变革,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会新时代我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会新时代分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会新时代党的建设的新要求。切实用十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。

  姚志平同志提出,协会商会要按照中央和工委要求,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。一是领导带头学。协会商会党组织和理事会要抓好和带动广大党员深入学习;协会商会领导要带头研读党的十九大文件,撰写理论文章、讲党课、谈体会;带头参加党组织生活会,做好学习交流;带头宣传党的十九大精神,认真做好精神解读和问题解释;广大党员要密切联系思想和工作实际,原原本本学习党的十九大报告和党章,进一步坚定理想信念、提高政治觉悟。二是突出重点学。要在通读原文,全面学习的基础上突出重点、抓住关键,深刻领会十九大报告的精神实质和核心要义,真正做到入心入脑,融汇贯通,纯熟运用。三是多种形式学。要贴近工作实际、贴近党员干部,创新形式载体,充分利用报刊、简报、专栏、网站、“三微一端”等宣传方式,开展一次“党课宣讲”、召开一次组织生活会、举办一次专题研讨、参加一次辅导报告、组织一次座谈交流等活动,营造深入学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。四是坚持不懈学。把学习宣传贯彻党的十九大精神融入到协会商会长远发展中,与推进“两学一做”常态化制度化紧密结合起来,及时总结提炼本单位学习宣传贯彻党的十九大精神中的好经验好做法,推动学习宣传贯彻党的十九大精神不断向广度和深度拓展。

  姚志平同志要求,党的十九大高度重视社会组织工作,报告中5次提到社会组织,这些重要论述,是新时代我们协会商会改革发展的行动指南和根本遵循。协会商会广大党员一定要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合工作实际,切实抓好贯彻落实。一是坚持正确的政治方向。要毫不动摇地坚持党的领导,宣传党的主张,做好各项工作;要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,严明党的政治纪律和政治规矩;要坚持中国特色社会主义,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;要牢固树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,不折不扣执行十九大各项决策部署。二是坚持正确的发展方向。要制定长远规划,完善好本协会的顶层设计,科学谋划发展战略和各项政策;要明确协会商会发展目标和职能定位,根据十九大提出的“两步走”战略安排,努力在协商民主、社会治理、环境治理等方面发挥更大作用;要坚定改革信心,继续做好协会商会脱钩改革工作,更好发挥其在经济发展新常态中的优势和作用;要坚持办会初心,做到为政府决策“建言献策”、为社会治理“添砖加瓦”、为会员发展“保驾护航”。三是坚持全面从严治党。要坚持以问题为导向,继续推进协会商会党的组织和党的工作有效覆盖;坚持分类指导,进一步夯实组织建设;要严格党员管理,重点做好党员发展工作,党员发展名额要向协会商会倾斜;要加强纪律建设,努力营造风清气正的发展环境;要提早谋划,按照中央和工委部署,组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  姚志平同志强调,为帮助协会商会更好地学习贯彻党的十九大精神,工委将专门印发《关于中央国家机关脱钩行业协会商会学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》;组织120余家协会商会参加六场中央国家机关学习宣传贯彻十九大精神系列报告会;举办协会商会党组织负责人轮训班和入党积极分子培训班。年底前,各协会商会要认真落实工委印发的《关于推荐党建工作典型案例的通知》《关于进一步规范脱钩协会商会党费收缴管理使用的规定》等文件,抓好协会商会与机关司局联学联建平台建设、协会商会资源共享平台建设、协会商会发展论坛等活动,为有效推动十九大精神的贯彻落实打牢各项工作基础。