您现在的位置:首页->要闻聚焦->姚志平->重要活动
以问题为导向 用创新破难题
——中央国家机关离退休干部基层党组织建设创新和发展经验交流会在京召开
来源:紫光阁网     2017年06月14日 

  6月13日,中央国家机关工委在北京召开中央国家机关离退休干部基层党组织建设创新和发展经验交流会,20家基层党组织进行了书面交流,其中国务院办公厅离退休干部局机关党委等8家基层党组织分别就选配支部书记、管理新退休党员、改进思想政治工作、创新支部工作方式、深化推进“四就近”、精准化帮扶、开展为党和人民事业增添正能量活动、“两学一做”学习教育常态化制度化等方面的探索进行了大会发言。中央国家机关工委副书记姚志平、中组部老干部局副局长赵庆出席会议并讲话。中央国家机关工委老龄办常务副主任王立连主持会议。

  姚志平同志指出,党的十八大以来,中央国家机关工委按照全面从严治党新要求,根据离退休干部党员队伍和基层党组织的新变化、新特点,强化思想政治建设,开展党建专题调研,丰富正能量活动载体,积极推动工作理念、制度、方法创新,制定出台了《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》,离退休干部基层党组织建设规范化、科学化水平不断提高。中央国家机关各部门按照工委部署,机关党委和离退休干部党组织结合实际,勇于实践、善于创新,以新思想引导新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,离退休干部党建工作形成一批成效显著的好经验、好做法。一是把离退休干部党组织建设作为部门党组(党委)的基本职责和重要任务,建立了领导责任制和联席会议制度,并将离退休干部党支部建设纳入目标考核。二是通过一系列行之有效的做法提升离退休干部党员思想素质,形成了示范效应。三是选好配强支部班子,抓好支部书记培训,建立起有效的激励机制。四是从队伍特点和困难实际出发,破解党建工作难题,形成了具有推广价值的党建成果。五是充分发挥离退休干部党员的政治优势、经验优势和威望优势,搭建“老有所为”平台,激励老党员唱响主旋律,激发正能量。

  姚志平同志要求,在充分肯定成绩的同时,应当清醒认识到,新形势下,中央国家机关离退休干部基层党组织建设存在不平衡现象,仍面临着许多新情况、新问题、新挑战。他强调,离退休干部基层党组织担负着政治引导、思想教育、组织管理离退休干部党员的重要职责。加强和创新离退休干部基层党组织建设,是落实全面从严治党的重要任务,是离退休干部党员自身建设的迫切需要,是全面做好离退休干部工作的重要环节,是加强和改进中央国家机关党的建设的必然要求。在下一步工作中,要把支部工作的难点和薄弱环节作为党建工作的切入点,充分发挥好党支部“到人头”“能落地”的最大优势。一是扭住思想引领这个“龙头”,不断增强“四个意识”,发挥党员主体作用,努力创新思想政治工作的思路,积极探索加强离退休干部党员思想政治教育的新方法。二是抓住方法创新这个“法宝”,合理设置基层党组织,认真选配支部书记,切实加强流动党员的教育管理,进一步创新支部工作理念和方式,积极探索更加务实高效的离退休干部党建渠道。三是抓住制度约束这个根本,坚持问题导向、分类指导,把“两学一做”融入日常,抓在经常,坚持用党章党规严格规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。四是创新“党建+正能量”活动长效机制,坚持“党建+宣传”理念,开展“党建+公益”行动,搭建发挥正能量的志愿平台。五是扭住责任落实这个“关键”,建立健全离退休干部党建工作的新机制,切实形成推进离退休干部基层党组织建设的整体合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  赵庆同志在讲话中,系统梳理了十八大以来习近平总书记对老干部工作的重要指示精神,高度评价了中央国家机关离退休干部基层党建创新成果和《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》,并对下一步工作提出了明确要求。他指出,习近平总书记等中央领导同志的重要指示,为如何“把我们党建设好、建设强”,为老党员老同志做什么、怎么做指明了方向,提供了遵循,表达了殷切期望。他强调,要从强化四个意识的政治高度,进一步增强做好离退休干部基层党组织建设的使命感、责任感和紧迫感。要结合即将开展的落实中办发〔2016〕3号文件的大检查,主动抓好《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》的贯彻落实,并以这次经验交流会为契机,推动中央国家机关离退休干部基层党建工作新发展,树立和打造富有中央国家机关优势和特色的离退休干部基层党建工作标杆、品牌,为服务全面从严治党战略布局和中国特色老龄事业发展大格局作出贡献。

  本次活动得到中央国家机关各部门党组(党委)的高度重视,各部门机关党委、离退休干部局(办、处)的大力支持和广大离退休干部基层党组织的积极参与,共有57个单位报送了117篇经验交流材料。经过专家评审和反复研讨,最终确定最高人民法院离退休干部右安门党支部等20家离退休干部基层党组织报送的材料进行书面交流,其中国务院办公厅离退休干部局机关党委等8家离退休干部基层党组织报送的材料进行了大会发言。这些材料不仅能够立足离退休干部基层党组织建设特点,以问题为导向,以方法为引领,高度总结具有本行业、本单位特色的典型经验做法,而且把基层党建创新与解决新形势下热点、难点问题相结合,积极研究和探索离退休干部基层党组织建设的新思路、新方法、新措施,形成了一批特色鲜明、易于推广的创新成果。

  中央国家机关部分机关党委、90多个部门离退休干部局(办、处)的负责同志以及离退休干部工作者、离退休干部党支部书记代表共300余人参加了会议。