您现在的位置:首页->要闻聚焦->姚志平->重要活动
姚志平同志出席“机关党委工作方法”专题研讨班开班式并作辅导报告
来源:紫光阁网     2016年09月08日 

  9月5日下午,中央国家机关工委举办的“机关党委工作方法”专题研讨班正式开班。中央国家机关工委副书记姚志平出席培训班开班式,并以《以问题为导向,以方法为牵引,进一步加强和改进机关党建工作》为题做了专题辅导报告。

  姚志平同志指出,工委举办这期机关党委工作方法专题研讨班,旨在邀请中央国家机关各部门机关“两委书记”共同研究分析机关党建工作的形势任务,分享机关党委工作经验,探索务实管用的机关党委工作方法,进一步加强和改进机关党建工作。结合中央国家机关实际,围绕如何认识机关党建工作的职责任务、如何正视机关党建工作中存在的困难和问题、如何总结提炼机关党委工作方法以及如何做合格的机关党务工作者等问题,姚志平同志谈了三点认识。

  一是对当前机关党建若干问题的认识。要深入领会习近平总书记关于机关党建的重要思想。从认识论和方法论的角度,努力做到严字当头抓党建,理直气壮抓党建,以人为本抓党建,立足基层抓党建。要正确认识机关党建的核心任务。把服务中心作为机关党建的落脚点,把建设队伍作为机关党建的切入点,正确把握服务中心和建设队伍的关系,不断健全完善机关党建工作机制。要系统把握机关党建的主要功能。注重发挥好机关党建的教育引导功能、凝心聚力功能、素质塑造功能、联系群众功能、检查监督功能。要积极面对机关党建面临的问题和挑战。聚焦全面从严治党这个重点问题,着力突破长期存在的难点问题,有效解决亟待整改的焦点问题,面对问题不逃避,结合实际拿出实实在在的举措。

  二是对创新机关党委工作方法的认识。面对新形势新任务新要求,机关党建工作应该将方法作为解决问题的重要突破口和切入点。一要理解为什么要研究机关党委工作法。具体有三点考虑:一是形势任务有要求,机关党建工作迫切需要一套务实管用的办法;二是党务干部有需求,需要帮助他们解决“懂和会”的问题;三是工作实践有基础,工委总结支部工作法的经验和做法为探索机关党委工作法提供了有益的参考和借鉴。二要理解机关党委工作法应该具备的特点。机关党委工作法作为机关党的建设实践中形成的工作方法,要突出6个特点,即规律性、针对性、操作性、适应性、示范性、创造性。三要理解机关党委工作法应该涵盖的内容。机关党委工作法应该是一个系统,包括一套高度凝练的、反映机关党建工作基本规律的工作方法,在此基础上,还有运用方法的具体流程,有坚持运用方法形成的工作品牌和一系列反映部门行业特点的成功做法,可以用1+n的形式来表述。所谓1,就是一套具有普遍适用性的机关党委工作法。所谓n,就是每个部门对这个工作法的进一步具体化、部门化,积累形成的自身独特的品牌和典型。四要理解如何开展机关党委工作法的总结研究。结合总结支部工作法的经验,在具体研究中要注意把握四个原则,即结合实际、问题导向、简便易学、开放融通。

  三是对机关党务干部队伍建设的认识。机关党务干部队伍是机关党建工作的骨干力量,面对日益繁重的机关党建工作任务,要以“三讲”“三型”为具体标准,大力加强机关党务干部队伍建设。一要讲政治,做忠诚型党务干部。时刻以合格党员标准要求自己,党性要强、品行要好、作风要正。二要讲能力,做专家型党务干部。机关党建工作是一门具有自身体系和规律的学问,党务干部要把学习作为一种习惯和追求,及时更新知识储备、不断完善知识结构、加强学用结合的能力。三要讲责任,做奉献型党务干部。进一步强化责任意识,甘当人梯、甘居幕后,受得了委屈,吃得了苦,成得了事,努力成为机关党务工作的明白人、业务工作的内行人和干部群众的贴心人,在加强和改进机关党的建设中更好发挥骨干作用。

  本次培训班由工委组织部和中央国家机关党校联合举办,来自中央国家机关有关部门的25名机关党委常务副书记和副书记参加培训。