您现在的位置:首页->要闻聚焦->邵旭军->重要活动
邵旭军同志陪同全国妇联主席沈跃跃调研
中央国家机关家庭文明建设工作
来源:紫光阁网     2015年05月04日 

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃同志讲话

工委副书记邵旭军同志主持座谈会

观摩人民银行“家风播清芬”传承家风故事会

座谈会现场

  429日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃同志带领全国妇联书记处书记焦扬等一行8人,调研中央国家机关家庭文明建设工作,先后到中国人民银行、交通运输部等部门视察家庭助廉行动开展情况,并就如何在中央和国家机关进一步推进家庭文明工作、建设廉洁家庭召开了调研座谈会。中央国家机关工委副书记邵旭军全程陪同调研。 

  沈跃跃同志一行首先来到中国人民银行,观看“家风播清芬——家风故事会展示活动,5位女干部代表通过视频短片、个人讲述、现场采访等多种形式,分别从严规矩、守纪律、尽孝悌、肯担当等角度展现了自己的家风故事。人民银行党委委员、副行长郭庆平在活动上致词,来自人民银行直属单位、中央国家机关有关部门的200多名同志参加了活动。随后,沈跃跃同志一行来到交通运输部,在党组书记、部长杨传堂的陪同下参观家风建设作品展,观看了“清风致远,守望家园家风建设分享会视频集锦,实地了解直属海事系统家庭助廉活动成果。 

  考察结束后,调研组在康铭大厦召开了座谈会,中央直属机关和中央国家机关妇工委委员、基层单位负责人和专家学者代表40余人参加了会议。中央国家机关妇工委主任、中央国家机关工委统战(群工)部副部长曹博慧代表中央国家机关妇工委汇报了家庭助廉行动开展情况和下阶段工作安排;中央国家机关纪工委副书记吴海英以落实三个注重,筑牢反腐防线为主题阐释了家庭工作对机关廉政建设的重要性,对做好家庭助廉行动提出了看法;国家安全部妇工委主任蔡小光总结了所在部门三八节期间开展寻找最美家庭,传承国安精神展示活动的经验;国务院国资委直属机关妇工委常务副主任吕秋菊介绍了本部门开展家庭助廉行动的特点和启示;交通运输部海事局党组书记许如清分享了近年来直属海事系统各级党组织在廉政建设上将工作触角有效延伸到家庭,广泛开展形式多样的家庭助廉活动,为职工家庭送去廉政清风的经验做法;中国社会科学院人口与经济研究所研究员王跃生从学术研究的层面,较为系统地梳理、分析了家风和家教的历史传承、面临的问题和解决思路。此外,中直机关妇工委主任崔钦华、中央组织部机关工会女工委主任邹艳芬、人民日报社妇工委主任张文等同志也在会上作了交流发言。 

  在听取了与会同志的发言后,沈跃跃同志作了重要讲话。她首先对中央国家机关妇工委以及各部门妇女组织开展的家庭文明建设特别是廉洁家庭建设工作给予充分肯定。她指出,中直机关工委、中央国家机关工委认真贯彻习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,高度重视发挥女干部作用,高度重视妇女工作和家风建设,主动配置资源、积极提供保障,切实加强对妇女工作的领导和支持;中直机关妇工委、中央国家机关妇工委围绕党和国家事业大局,结合女干部职工实际,为完成机关中心任务、为妇女事业发展做了大量工作,倾注了极大热情,发挥了积极作用。 

  沈跃跃同志要求,中直机关妇工委和中央国家机关妇工委要认真学习贯彻习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,切实增强做好家庭文明建设工作的责任感。要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻认识家庭建设的重要作用;适应新情况新要求,深刻认识家风建设的重大意义;结合党政机关实际,把学习贯彻“三个注重”与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、争作“三个表率”结合起来,团结带领机关女干部职工立足岗位建功立业、面向家庭发挥独特优势,把习近平总书记的要求真正落到家庭,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大正能量。 

  沈跃跃同志强调,要把握主题、突出重点,推动廉洁家庭建设落地落实。要把培育和践行社会主义核心价值观作为主题,引导广大干部职工自觉践行社会主义核心价值观,落实从严要求,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气;要突出廉洁家庭建设这个重点,抓住领导干部这个少数关键,进一步深化家庭助廉系列行动,引导机关干部和家庭牢记党的纪律,遵守党的规矩,自觉筑起反腐倡廉的家庭防线;要注重实效,有针对性地部署家风建设工作、开展传承好家风活动,带动更多的干部和家庭成为廉洁家庭建设的支持者和践行者;要更广泛、常态化推进家风建设,结合中央对家庭文明建设的新要求,结合本部门、本系统的重点工作,结合“三严三实”专题教育,把传承好家风、加强家庭文明建设长效化常态化地推进,以良好家风促进党风、政风建设,更好地服务党和国家工作大局。 

  座谈会由邵旭军同志主持,她就如何贯彻沈跃跃同志讲话精神、做好中央国家机关家庭文明建设工作提出四点要求:一是要把学习习近平总书记关于家庭建设工作特别是“三个注重重要讲话精神与贯彻落实本次会议精神紧密结合起来,引导干部职工建设和睦家庭、实施科学家教、弘扬良好家风。二是要在家庭工作领域把党风廉政教育与核心价值观教育结合起来,以中央和国家机关党员干部的模范行为带动形成风清气正的政治生态。三是要把家庭文明建设工作与三严三实专题教育活动紧密结合起来,引导干部职工从我做起、从现在做起,坚守正道、弘扬正气,争作践行三严三实的表率。四是要把家庭助廉工作的节点活动与常态化推动结合起来,吸引更多干部职工及家属参与,切实使家庭助廉行动活跃在家庭、见效在机关。