您现在的位置:首页->要闻聚焦->李智勇->重要活动
李智勇:中央国家机关要在加强
党内政治文化建设上走在前作表率
来源:紫光阁网     2017年04月10日 

  4月7日下午,中央党校中央国家机关分校举行2017年春季学期开学典礼,中央国家机关工委常务副书记、中央党校中央国家机关分校校长李智勇出席并讲话。他强调,中央国家机关党员干部要深入学习贯彻习近平总书记党内政治文化重要论述,在加强党内政治文化建设上走在前、作表率。中央国家机关工委副书记姚志平,中央党校校委委员、教育长罗宗毅,中组部干教局副巡视员张国发等出席开学典礼。

  李智勇指出,习近平总书记从全面从严治党战略高度出发,围绕党内政治文化发表了一系列重要论述,深刻揭示了党内政治文化的基本内涵,系统阐述了党内政治文化的地位作用、原则要求、主要任务等重要内容,为当前和今后一个时期加强党内政治文化建设提供了基本遵循、指明了前进方向。中央国家机关各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,坚决抓好贯彻落实,不断提高党内政治文化建设科学化水平。

  李智勇强调,习近平总书记高度重视加强党内政治文化建设,是由党内政治文化在党和国家事业发展中的重要作用决定的,也是由全面从严治党面临的形势任务决定的,是推进中国特色社会主义伟大事业、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、全面推进党的建设新的伟大工程的有力支撑和重要保证,具有重大现实意义和深远历史意义。一是解决党内突出问题的需要。当前党内存在少数党员干部理想信念动摇、低俗价值观泛滥、历史文化虚无主义侵蚀和一些基层组织党内政治生活平淡化等突出问题,迫切需要通过加强党内政治文化建设加以解决。二是深化全面从严治党的需要。要高度重视把党内政治文化建设贯穿党的各项建设,特别是解决好党员干部思想源头和价值观念上的问题,从党内政治文化层面推动党内法规制度落到实处。三是引领带动社会主义先进文化的需要。通过加强党内政治文化建设推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,激活革命文化之源,发挥良好政治文化对社会主流价值的示范引领作用。

  李智勇要求,中央国家机关要在加强党内政治文化建设、构建良好政治生态中走在前、作表率。一是以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,深入学习贯彻总书记党内政治文化重要论述,坚持党内政治文化建设的正确方向。二是坚持将党内政治文化建设一般要求和中央国家机关具体实际相结合,把党章党规党纪刻印在党员心上,把优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化继承发扬好,把部门长期形成的优良传统和机关文化运用好,坚决反对和抵制庸俗的机关党内政治文化。三是把党内政治文化建设纳入机关党建总体布局,发挥好机关党组织的主体作用,坚持正确的选人用人导向,严格执行党规党纪,用好组织生活的经常性手段,注重人文关怀和心理疏导。四是充分发挥党员领导干部的示范引领作用和广大党员的参与作用,把提高党员干部政治文化素养作为重要保障。五是积极适应经济社会发展和机关党员干部队伍变化,丰富创新机关党内政治文化建设的内容和方法。

  开学典礼由分校常务副校长陈韶光主持。分校春季学期共开设6个直属班、45个部门党校班,参训学员共计2400余名。