您现在的位置:首页->要闻聚焦->李智勇->重要活动
中央国家机关工委常务副书记李智勇
赴河北省临城县慰问调研
来源:紫光阁网     2017年01月13日 

  1月9日至10日,中央国家机关工委常务副书记李智勇赴河北省临城县慰问奋战在扶贫一线的干部群众,了解临城脱贫攻坚的进展情况。副书记常大光、宣传部部长张璐、办公室副主任郝忠明参加。河北省直机关工委常务副书记高建民和邢台市、临城县负责同志陪同。

  李智勇一行首先参观了太行新愚公李保国事迹陈列馆,听取了邢台市委副书记、市长董晓宇,临城县委书记宋向党关于脱贫攻坚工作的情况介绍,然后分两路到黑城乡东牟村和西竖镇程阳村看望“两委”干部和驻村工作队,走访慰问建档立卡贫困户,鼓励他们坚定脱贫信心、努力克服暂时困难,并实地了解河北润涛牧业科技股份有限公司乌骨羊养殖项目、临城协鑫光伏发电有限公司产业扶贫情况和天台山旅游扶贫项目成效,考察了河北君俐医药化工有限公司、河北博路天宝院士工作站项目和临城县职教中心。

  临城是中央国家机关工委的扶贫联系县。工委高度重视扶贫工作,中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶同志专门作出批示,工委班子多次进行研究,把扶贫工作作为一项政治任务来抓。2011年以来,中央国家机关工委先后委派4名干部到临城县挂职扶贫,领导班子成员33人次赴该县调研,在政策允许、工委可为的范围内,通过联系项目、开展培训、选派干部、资金支持等多种方式给予帮助,已为该县争取各类资金近2亿元,先后谋划推动了临城县火车站恢复运营、路网改造建设、农田水利建设、京港澳高速连接线等30多个惠农惠民项目,促使该县近两年来有2.08万人脱贫。

  在座谈会上,李智勇在听完县委书记、一位村支书和二位驻村第一书记的扶贫工作汇报后,对临城县扶贫工作给予充分肯定,认为临城的脱贫攻坚思路清晰、目标明确、措施精准、实施有力、成效明显,特别是感受到临城干部群众饱满的精神状态,有一种习近平总书记提倡的撸起袖子大干的劲头。

  李智勇强调,当前,脱贫攻坚的任务仍很艰巨,不能有丝毫的懈怠和放松。临城还有1万贫困人口要脱贫;已脱贫的2万多人脱贫水平还不高、基础还不牢,随时有返贫的可能;还有部分群众生产生活上仍面临很多困难,比如解决“光棍汉”的婚姻问题实属不易。按照县委县政府的计划,2018年全县脱贫摘帽。这是向党中央、国务院,向省委省政府、市委市政府立下的“军令状”,也是向全县人民作出的庄严承诺。各级干部要不辱使命,兑现承诺,要继续奋发有为,不辜负党和人民的信任和期望。

  就如何抓好扶贫工作,李智勇指出,一是要进一步用习近平总书记扶贫开发的新理念、新思想、新战略武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立许党许国的担当精神。结合学习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话,加深理解,切实用最新理论成果统一思想,武装头脑,指导实践。二是要牢牢把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,力戒形式主义、官僚主义。临城正处在转型发展、爬坡过坎的关键时期,脱贫攻坚的难度加大。要继续紧扣“精准”这个关键,注意在动态中把握精准,依靠精准取得实效。同时要对已经完成、正在实施、进一步洽谈的项目适时报账,经得起抽查,坚决杜绝形式主义和官僚主义。三是要进一步激发内生动力。改进帮扶方式,尽量不要简单地送钱送物,要更多地为群众脱贫致富搭建平台、提供帮助;要深入细致地做好群众的思想工作,发挥农村党员、乡土人士的“领头羊”作用,用群众易于接受的方式发动群众;要建立正向激励机制,将一些帮扶政策和贫困群众参与情况挂起钩来,树立勤劳脱贫的光荣理念和政策导向。四是要抓好党建促扶贫。下力气加强村级“两委”建设,选好配强“两委”班子,发挥其示范带动作用;加大培训力度,提高“两委”班子带领群众脱贫致富能力;教育党员干部干干净净做事,清清白白做人。同时,要关心基层干部,为他们安心干事创业创造条件。

  李智勇表示,中央国家机关工委是国务院扶贫开发工作领导小组成员单位,也是中央国家机关定点扶贫牵头单位和临城的帮扶单位,将一如既往做好帮扶工作,和临城县广大干部群众一起紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,认真贯彻扶贫开发的新理念、新思想、新战略,不忘初心,继续前进,努力让临城贫困群众早日过上更加幸福美满的生活,以脱贫攻坚的新成绩迎接党的十九大的胜利召开。