您现在的位置:首页->要闻聚焦->陈超英->重要活动
工委副书记、纪工委书记陈超英同志为分校大讲堂作专题报告
来源:紫光阁网     2017年06月29日 

  6月15日下午,中央党校中央国家机关分校大讲堂邀请工委副书记、纪工委书记陈超英同志,以《深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的新要求 扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争》为主题,为学员作专题辅导报告。

  陈超英同志围绕全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争工作,结合他多年以来从事纪检监察工作的实际,从深刻认识全面从严治党的政治定位、科学理解全面从严治党的战略战术、准确把握全面从严治党面临的形势任务、中央国家机关在全面从严治党上要走在前列当好表率等四个方面,为学员做了全面系统的阐释。

  陈超英同志指出,我们党自成立以来,在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放等各个历史时期,特别是党的十八大以来,都将反腐倡廉工作作为加强自身建设的一项极其重要的工作来对待,并取得了巨大成绩。认识全面从严治党的深刻内涵,要抓好“全面”和“从严”两个关键词,要从“谁来治”“治谁”“治什么”,以及“用什么治”“以什么态度治”“治到什么程度”等方面系统认识和准确把握。准确把握全面从严治党的政治定位,必须正确认识全面从严治党与“四个全面”战略布局的关系,必须深刻理解全面从严治党是我们党在新形势下进行许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。

  陈超英同志强调,科学理解全面从严治党的战略战术问题,既要准确把握好党中央关于全面从严治党的战略,坚持标本兼治,逐步构建“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的体制机制,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性;也要科学认识党中央提出的“治标为主,为治本赢得时间”“以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争”“坚持依规治党和以德治党相结合”“把纪律挺在前面”“把握运用监督执纪‘四种形态’”“加强和规范党内政治生活”等一系列具体战术,正确理解其层层递进、逐步深入的逻辑脉络。要充分认识到,全面从严治党正处于从以“治标为主”走向“标本兼治”的重要节点,但治标绝不会有丝毫的放松和懈怠,要不断以治标促进治本。

  陈超英同志指出,目前,全面从严治党取得了显著成效,实践证明,党中央反对腐败的态度坚如磐石,反腐败的震慑效应充分显现,党内监督体系初步构建,党内政治生态持续向好,这些都充分说明了反腐败斗争压倒性态势已经形成。同时,也要清醒地认识到全面从严治党仍然任重道远,反腐败斗争形势依然严峻复杂,中央国家机关还比较突出地存在“灯下黑”的现象,党组(党委)领导作用弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题还一定程度上存在。

  陈超英同志强调,中央国家机关要在全面从严治党上走在前列、当好表率。纪检组织要进一步理清工作关系,找准职责定位,落实好“两个责任”,推进“两个为主”,运用监督执纪“四种形态”,逐步减少腐败存量、有效遏制腐败增量。中央国家机关党员领导干部要旗帜鲜明讲政治,带头维护中央权威,提高政治能力。要始终保持严格自律,心存敬畏,慎独慎微,弘扬良好家风。要正确对待监督,主动接受监督,经常开展监督。各级党组织要切实担负起全面从严治党政治责任,突出以上率下,以问责倒逼落实。

  本次大讲堂活动由分校常务副校长陈韶光同志主持。纪工委办公室主任魏宏,分校副校长代吉成、副局级组织员王国宏等同志参加本次活动。分校直属局级班、青干班、处级一、二、三、四班和商务部党校班等11个班共370余名学员,以及纪工委相关同志、培训中心党支部全体党员干部现场聆听了辅导报告。