您现在的位置:首页->要闻聚焦->陈超英->重要活动
中央国家机关纪工委召开各部门机关纪委书记会议
来源:紫光阁网     2017年01月18日 

  1月17日,中央国家机关纪工委召开各部门机关纪委书记会议,学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和王岐山同志的工作报告,回顾总结2016年工作,研究部署2017年任务。中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英出席会议并讲话。

  陈超英指出,2016年中央国家机关各级纪检组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议精神,紧密结合“两学一做”学习教育,扎实推进监督执纪问责,在加强作风建设、压实“两个责任”、用好“四种形态”、聚焦主责主业、加强自身建设等方面取得了新的进展,做到了“五抓”:一是聚焦突出问题抓监督,二是用好“四种形态”抓执纪,三是坚持锲而不舍抓作风,四是围绕党规党纪抓宣教,五是持续深化“三转”抓队伍。

  陈超英要求,2017年中央国家机关各级纪检组织和纪检干部要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央纪委七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持续深化作风建设,聚焦监督执纪问责,践行忠诚干净担当,把中央国家机关党风廉政建设和反腐败工作引向深入,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  陈超英强调,做好今年中央国家机关纪检工作要注意六个问题:

  一要认真学习贯彻十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展。要深入学习十八届六中全会精神,强化全面从严治党责任担当。进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,扎扎实实把中央各项决策部署落到实处。要结合自身实际,认真学习贯彻《准则》《条例》,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督作为全面从严治党的两个重要抓手,切实加强监督检查,忠实履行监督职责。要深刻领会习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,学思践悟、悟懂通透,内化于心、外化于行,用以指导实践推动工作。要紧密结合中央国家机关纪检工作实际,把中央纪委七次全会提出的总体要求和工作任务转化为具体思路和实际举措,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,以担当诠释忠诚,扎实推动全面从严治党各项工作深入开展。

  二要持之以恒正风肃纪,推动中央八项规定精神落地生根。要加强日常提醒警示。密切注意“四风”问题新动向、新花样,紧盯年节假期、出国出差、干部岗位变动等重要节点,通过多种方式开展廉政提醒。要善于用身边事教育身边人,对查处的“四风”问题点名道姓公开曝光,充分发挥反面教材的警示教育作用。要严肃整治突出问题。抓住去年专项巡视发现的作风建设薄弱环节,紧盯重点领域,瞄准突出问题,组织开展集中整治,严肃查处违规行为。着力构建长效机制。今年纪工委适时开展一至两轮专项巡视,对照有关部门八项规定精神实施细则,重点检查机关党组织制度执行情况。机关纪检组织要不断完善改进作风的长效机制,用制度管权、管事、管人,提高制度的执行力和实效性。

  三要落实党内监督条例,发挥好党内监督专责机关职能作用。要强化政治监督。加强对党章党规党纪、党的路线方针政策贯彻执行情况的监督,推动中央、中央纪委重大决策部署得到有效落实。加强对机关党组织履行全面从严治党主体责任的监督。加强选人用人的监督,把好党风廉政意见回复关。要突出监督重点。突出抓好对机关司局党支部和直属单位党组织的监督,强化对“一把手”的监督,通过有力举措,督促各级党组织书记强化责任担当,切实履职尽责。要加强对权力集中、资金密集、经营垄断等重要部位、关键环节、重点人群的监督,确保公权力在正确轨道上运行。要创新监督方式。把党内监督与群众监督、舆论监督有机结合起来,形成监督合力,增强监督实效。

  四要坚持把纪律挺在前面、践行好“四种形态”,优化中央国家机关政治生态。要抓早抓小,动辄则咎。机关纪检组织要注重抓早抓小,强化日常监督,勇于担当,不怕得罪人。对问题线索中带有苗头性、倾向性、一般性的问题,对党员干部身上存在的“小事小节”,要及时进行谈话提醒、约谈函询,咬耳扯袖、红脸出汗。要严肃执纪,高压反腐。要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,做到惩治腐败力度不减、零容忍态度不改、执纪审查节奏不变,始终保持对腐败行为的高压态势,坚决把腐败增量遏制住、把存量减下来。注重执纪审理规范化建设,规范审理程序,严明审查纪律。要以案释纪,教育警示。要通过多种形式加强党章党规党纪教育,纪工委将于今年6月开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育月活动,各部门要用好以案释纪、以案促教这个实践证明行之有效的手段,深入搞好预防教育,努力营造政治上的绿水青山。

  五要用好问责利器,倒逼全面从严治党“两个责任”落到实处。要履职尽责,强化担当。全面从严治党是各级党组织和党员领导干部的政治责任,党组织负主体责任,纪检组织负监督责任。机关纪检组织要把党组织落实党建责任情况作为监督执纪的重点,勇于“当包公”“唱黑脸”,推动管党治党责任层层压紧压实。失责必问,问责必严。要依据《问责条例》,突出“关键少数”,对失职失责行为严肃问责。要把纪检组织和纪检干部摆进去,对不履职、不作为的严肃问责。要创新方式,完善制度。在问责实践中综合运用多种方式方法,不断创新和拓展问责形式,增强问责实效。认真组织清理关于问责的规范性文件,有针对性地制订、完善问责实施办法和配套制度,尽快建立起自上而下、科学严谨的问责制度体系。

  六要持续深化“三转”、聚焦主责主业,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。要持续深化“三转”,聚焦主责主业,真正成为“监督主体”。落实纪检组织查审分离的工作要求,采取内部调剂的方式,增加内设机构;适应机关纪委监督“机关大多数”的任务要求,配足配强相当数量的专兼职纪检干部。落实纪检工作双重领导体制要求,健全完善相关工作机制,发挥机关纪检组织整体合力。要加大培训力度,提升能力素质。今年纪工委将以“学党规、强素质、敢担当”为主题,开展一系列中央国家机关纪检干部培训活动,各部门也要开展对机关和直属单位纪检干部的分级轮训,安排机关纪检干部以案代训,实干练兵,不断提高纪检干部履职能力。要强化自我监督,坚决防止“灯下黑”。中央纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》颁布实施后,中央国家机关各级纪检组织要认真抓好落实,抓紧制订实施细则,以更严的标准、更高的要求监督执纪问责,打造忠诚干净担当的纪检队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。

  会上,外交部、交通运输部、国管局、铁路总公司、农业银行等5个部门围绕健全组织机构、深化“三转”、严肃监督执纪问责、加强纪律审查、深化巡视整改等方面作了交流发言,教育部、环境保护部、海关总署、食品药品监管总局、邮政集团公司等5个部门机关纪委作了书面交流。中央国家机关94个部门的机关纪委书记参加会议。