您现在的位置:首页->要闻聚焦->陈存根->重要活动
力促“两学一做”常态化制度化 深入推进党的建设伟大工程
——第28届全国城市机关党建工作经验交流会在湖南常德召开
来源:紫光阁网     2017年09月30日 

  我国现有近400个地级市(区),城镇人口超过8亿,城市已成为经济社会发展的“火车头”、深化改革创新的“主阵地”和国际竞争合作的“桥头堡”。习近平总书记强调,做好城市工作,必须加强和改善党的领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。准确把握城市发展的新变化、群众对美好生活的新期盼,积极转变工作思路、工作作风、工作方式,是新形势下城市机关党建工作面临的新任务新挑战。

  中央国家机关工委《紫光阁》杂志社高度重视城市机关党建工作。9月25日至26日,《紫光阁》杂志社、湖南省常德市直机关工委在常德市联合举办第28届全国城市机关党建工作经验交流会,旨在学习借鉴各城市机关党组织推进“两学一做”常态化制度化的经验做法,促进城市机关党建取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中央国家机关工委副书记陈存根出席会议并作主旨讲话,湖南省委副书记乌兰出席会议,湖南省委常委、省委组织部部长王少峰出席会议并致辞。

  陈存根在讲话中首先总结梳理了党的十八大以来,全国城市机关党建工作五方面的好经验好做法。一是抓学习、把方向,努力用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。二是抓基层、打基础,积极推进机关党支部规范化建设。三是改作风、抓落实,努力保障中心工作顺利完成。四是重创新、求实效,不断用信息技术装备机关党建。五是抓制度、强规范,不断提高机关党建制度化水平。随后,陈存根围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神、推进“两学一做”常态化制度化谈了五点认识和思考。

  一是深化理论武装,增强学习自觉,确保党的创新理论入眼入耳入脑入心。各级党组织和党务干部要善于把以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的“普通话”翻译成本地区、本部门、本单位党员干部听得懂、记得住、可执行的“地方话”,把抽象的理论具体化、深奥的道理通俗化、严谨的表述生动化。要善于抓住社会热点、时代焦点和群众难点问题牵引理论学习,用实事求是的态度、朴实无华的道理、给人启发的结论,答疑释惑,统一思想,坚定信心,鼓舞士气。要善于发挥党组中心组学习在理论武装中的龙头带动示范作用,经常检查中心组学习“有没有认识体会,有没有讨论交流,有没有问题分析,有没有改进建议,有没有研究落实”,有效避免只传达文件无学习交流,只专家辅导无个人自省,只个别发言无集体研讨,以大话空话套话的简单表态代替把握精髓要义、对照查摆问题、剖析产生原因、制定改进对策和重视不够、形式单一、学用脱节等各种现象,不断提升中心组学习的针对性和实效性。

  二是坚定正确方向,创新方式方法,确保机关党组织活动方式紧跟时代步伐。陈存根强调,吸引人、凝聚人、教育人、培养人,是党组织活动的基本目标,必须紧密结合时代的变化、实践的发展,紧密结合党员干部的思想动态、工作实际,积极探索、锐意创新。一要创新活动形式载体。学习研讨要坚持个人学与集体学、听辅导与自己讲、走出去与请进来相结合;主题党日活动要贯彻中央要求,结合单位实际,明确主题,完善程序,改进效果;要坚持党建带群建,把党员教育寓于形式多样的文化体育活动,在潜移默化中弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化,增强集体荣誉感。二要用好信息技术手段。要把握信息传播的规律,紧抓人们认知习惯的变化,利用社会兴奋点的转换,充分运用“两微一端”等新媒体平台,积极探索“微学习”“微党课”“微宣讲”等新的学习教育形式,让党内政治生活在互联网、手机上延伸,主动占领新阵地、微领域,使党内政治生活可视、动态、活起来,使广大党员真正“想参加、能参加、好参加”。三要及时总结基层实践经验。要充分尊重基层首创精神,把具有普遍意义的做法上升到制度层面固定下来、坚持下去,确保政治性,体现群众性,反映时代性,增强吸引力,不断提高党员干部参与党组织活动的积极性和主动性。

  三是坚持优良传统,催生新鲜活力,确保“三会一课”基本制度落到实处。陈存根强调,“三会一课”制度的生命力在于做实。一方面要长期坚持。要融入日常、抓在经常,开展“三会一课”制度执行情况监督检查和考核,有关情况要作为机关党建工作考核的重要内容,执行不力的要严格问责,切实维护“三会一课”制度的权威性和严肃性。另一方面要深化提高。针对存在的问题,规范和完善“三会一课”的基本流程、基本内容和保障措施,不断增强“三会一课”的操作性、实效性和吸引力。党支部的“三会”要紧扣现实问题,从苗头抓起,从小事抓起,从生活抓起,人见人,面对面,心贴心,答疑释惑,开展研讨,交流思想,解决问题。关于党课,要进一步明确谁来讲、讲什么、怎么评价、评价结果怎么运用,形成正确导向,确保有人讲,讲得准,讲得实,讲得好,从而带动民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等组织生活会制度严起来、实起来、管用起来。

  四是抓住“关键少数”,带动绝大多数,确保广大党员思想政治素质得到整体提升。陈存根强调,全覆盖、全方位是全面从严治党的应有之义。一要抓好“关键少数”这个重点。要以崇高理想、宏伟蓝图加强教育引导,以严格考核、公正擢贬进行激励惩戒,以典型案例、反面教材强化警示提醒,推动领导干部学在前面、用在前面、干在前面,切实提高思想认识、担负应有责任、发挥骨干作用。二要以“关键少数”带动“绝大多数”。“关键少数”既要以身作则,又要履职担责,加强谋划部署,提出明确要求,经常教育提醒,强化检查督促。“绝大多数”是党的肌体的基本细胞、党组织的基本力量,党建工作的目的就是依靠他们发挥先锋模范作用,从而带领群众一道齐心协力完成党的伟大事业,要统筹谋划,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,以点带面整体提升党员思想政治水平。三要分类分级组织好专题学习。根据党员干部所在部门的职能责任、行业特点、中心工作和主要问题,分领域分专题学;根据党员干部的知识结构、年龄阶段、成长经历、工作需求和思想动态,分类别分层次学,真正做到问题导向、因地制宜、因人施策,着力增强广大党员的角色意识和政治担当,让党的每一个细胞都健康起来,使广大党员都能充分发挥作用。

  五是明确主责主业,强化责任意识,确保“两个责任”得到层层落实。陈存根强调,建立自上而下、层层负责、运转高效的机关党建领导和责任体系,是做好机关党建工作的根本保障。一要树立主责主业意识。充分认识抓好党建是最大政绩,是主业不是副业,是主责不是捎带,切实增强党的意识、执政意识和书记意识、党员意识,真正把党建责任扛起来,把党建工作抓起来。二要明晰各自职责。部门党组的主责是“带队伍、抓任免”,机关党委的主责是“重推动、抓督查”,机关纪委的主责是“严风纪、抓查处”,基层党组织的主责是“勇担当、抓落实”,党员的主责是“尽义务、抓自律”,层层负责,人人担当。三是对失责行为要追责。要动真碰硬,认真执行党内问责条例规定,狠抓责任落地,凡事有头有尾,有布置、有检查、有结果。对“两个责任”的落实情况,必须加强考核,把考核结果与评优评先、干部任用、岗位交流、责任追究等挂钩,以问责促履责,以履责保落实。

  来自全国31个省市区104个城市118个单位的300名代表,出席交流会。北京市委市直机关工委副书记景玉宝,哈尔滨市直机关工委副书记、纪工委书记徐静,宁波市委副秘书长、宁波市直机关工委书记马春骐,武汉市直机关工委常务副书记潘建桥,唐山市直机关工委副书记安英泽,广元市直机关工委常务副书记夏思法,石嘴山市直机关工委书记陈志芳,常德市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记罗先东,湖南省直机关工委常务副书记龚凤祥分别介绍了本地区、本单位在推进“两学一做”常态化制度化的经验做法。

  会上确定,2018年城市机关党建工作经验交流会将在广东省惠州市举行。《紫光阁》杂志社每年将与有关城市联合举办一年一度的城市机关党建工作经验交流会,以便及时交流全国各城市机关党建新鲜经验,切实增强抓基层、打基础、强根基的意识,夯实“四级联动”和基层党组织建设。

  《紫光阁》杂志是中央国家机关工委主管的面向全国发行的重要党刊。近年来,杂志社深入贯彻习近平总书记、李克强总理在杂志社创刊20周年时的重要批示精神,紧紧围绕党和国家中心工作,积极宣传党的理论和路线方针政策,解读党中央国务院重大决策部署,交流机关党建经验,着力提升编刊质量,扎实推进媒体融合发展,连续被评为中国百强社科期刊、中国最美期刊、期刊数字影响力百强、中国新闻出版领域的最高奖——中国出版政府奖期刊奖,发行量不断攀升,传播力、引导力、影响力、公信力不断增强。杂志社每年组织的全国机关党建工作研讨会,已经成为研究机关党建理论、交流机关党建经验的重要平台,深受全国机关党建工作者的欢迎。