您现在的位置:首页->要闻聚焦->陈存根->重要活动
工委召开2017年中央国家机关宣传工作会议
来源:紫光阁网     2017年01月24日 

  1月23日上午,中央国家机关工委召开2017年中央国家机关宣传工作会议,总结2016年宣传工作,分析当前形势,研究部署2017年工作任务。工委副书记陈存根同志出席会议并讲话,强调中央国家机关要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强宣传思想工作的时代性、针对性和实效性,为迎接、宣传、贯彻党的十九大营造良好思想舆论氛围。

  陈存根同志在讲话中充分肯定2016年中央国家机关宣传思想工作,认为去年以来在以实的理念指导、以实的思路谋划、以实的作风推动下,中央国家机关学讲话用讲话不断深化,党中央治国理政新理念新思想新战略日益深入人心,主流思想舆论持续巩固壮大,社会主义核心价值观弘扬广大,意识形态管理引导有力,全面从严治党氛围愈加浓厚,载体平台建设成效显著,宣传思想工作在重点突破中实现了整体推进。

  陈存根同志指出,2017年中央国家机关宣传思想工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为统领,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,以深化理论武装、宣传展示成就、建设机关文化为重点,坚持问题导向,推进方法创新,教育引导各级党组织和广大党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,扎扎实实地统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为开创党和国家事业新局面提供坚强思想保证、精神力量和舆论支持。

  陈存根同志强调,要进一步深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习研究宣传,教育引导广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要突出迎接十九大的工作主线,大力营造团结奋进的思想舆论氛围。要加强理论武装,坚持问题导向,着力增强宣传思想工作的时代性,不断提高宣传思想工作的针对性,持续提升宣传思想工作的实效性。要加强宣传干部队伍自身建设,切实担负起宣传思想工作重要使命。

  陈存根同志要求,加强和改进中央国家机关宣传思想工作要做到“五个聚焦”:一是聚焦巡视发现的中央国家机关一些部门存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,改进和加强宣传思想工作,切实提高对党的建设主责主业的认识,助力夯实“两个责任”,全面落实从严治党,维护核心,维护权威,维护统一,营造风清气正的党内政治生态。二是聚焦有些机关党组织存在的理论武装不扎实、政治学习不深入、组织生活走过场的问题,改进和加强宣传思想工作,注重在真学真懂真信真用上下功夫,切实提高理论武装和政治生活的实效,助力贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,积极营造健康向上的从政环境。三是聚焦有些部门和单位少数党员干部权力观念异化,影响中央决策部署落实,加强和改进宣传思想政治工作,树立家国情怀,坚定人民立场,切实提高对全面深化改革的认识,助力推进全面深化改革,牢固树立“五大发展理念”,加快落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。四是聚焦有些党员干部存在的懒政怠政荒政、当官不为、不敢担当等问题,改进和加强宣传思想工作,切实增强党员干部的担当意识,助力提振干事创业、真抓实干的精气神。五是聚焦信息多元、利益多元、价值多元的新形势下,党员干部思想认识中出现的形形色色、多种多样的困惑,加强和改进宣传思想工作,助力应对马克思主义指导思想面临社会思潮多样化、社会主义核心价值观面对市场逐利性倾向和传统宣传教育方式面对网络新媒体传播方式“三大挑战”,切实增强政治纪律和宣传纪律,不断提高宣传教育能力,确保意识形态安全,增强宣传思想工作的实效。

  工委宣传部长张璐同志在工作报告中,全面总结了2016年中央国家机关宣传思想工作,并就做好2017年工作做了说明,提出今年要重点做好中心组示范学习、基层党组织书记党课交流、加强党性修养专题研究、展示全面从严治党成果、喜迎十九大群众性文化活动、学习宣传贯彻十九大精神、加强和改进思想政治工作、搭建宣传平台等八项工作。

  会议由工委宣传部副部长于中城主持。工委《紫光阁》杂志社社长闪伟强,信息中心主任彭宏,中央国家机关精神文明建设协调领导小组办公室有关负责同志,工委大宣传联席会议成员单位有关负责同志,及中央国家机关各部门机关党委宣传部(处)长、精神文明办主任共计120余人参加会议。