您现在的位置:首页->要闻聚焦->陈存根->重要活动
中央国家机关2016年“根在基层”青年论坛在京举行
来源:紫光阁网     2016年12月20日 

  12月16日,中央国家机关 2016年“根在基层”青年论坛暨中央若干项重大政策落实情况调研总结会在京举办。论坛围绕十八大以来出台的“简政放权”“创新创业”“精准扶贫”等领域重大政策在基层的落实情况和改进措施等进行了深入研讨。中央国家机关工委副书记陈存根出席活动并讲话,共青团中央书记处书记徐丰,中央国家机关工委委员、办公室主任刘涛出席。中央国家机关有关部门领导,有关专家学者及80多个部门的青年代表等500余人参加了活动。

  论坛上,来自科技部、工商总局等八个部门的青年代表,结合调研实践,从优化行政审批体制和完善商事制度改革,加快创业支撑平台和知识产权转化平台建设,加强职业教育和金融扶贫对精准扶贫的推动作用以及发挥党建和业务优势,做好“驻村第一书记”等方面分享了调研感悟及思考,探讨政策落实的问题所在,为进一步推动基层工作建言献策。论坛特别邀请了中央党校、国家行政学院等单位的政策研究专家与青年干部进行交流对话,从政策制定角度对青年们提出的建议进行了评价,对政策落实长效机制提出了建议。

  中央国家机关工委副书记陈存根对论坛的成功举办给予高度评价,并对青年干部的成长提出希望。他强调,中央国家机关青年干部要坚定理想信念,不彷徨迷惘,矢志不渝地听党的话、跟党走,永远做党的人;要始终围绕中心、围绕大局,在贯彻落实中央重大决策部署中不断地提高本领;要坚持进基层、接地气、转作风,积极承担社会责任,引领社会风尚;要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,放飞人生梦想,成就事业华章,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  “根在基层”青年干部调研实践活动是中央国家机关青年干部学习锻炼、实践成长的重要品牌。今年的“根在基层”活动着眼于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央关于加强和改进党的群团工作会议的安排部署,以“中央若干项重大政策落实情况调研”为主题,结合“两学一做”学习教育,组织引导中央国家机关70多个部门的1300多名青年干部奔赴全国30个省区市的126个调研点开展调研。据不完全统计,活动期间共召开座谈会360多场,走访企事业单位500余家,发出调查问卷上万份,形成调研报告近60万字,归纳问题400多条,提出建议措施500余项,多篇报告获得领导批示或供相关部门研究参考。