按:为学习贯彻党的十八大精神,展示中央国家机关女干部和女检察官岗位建功的风采,拓展中央国家机关女干部的视野和交流范围,近日,中央国家机关妇工委与中国女检察官协会联合召开了中央国家机关女干部、女检察官“立足本职 创先争优”座谈会。现将部分发言予以摘登,供参考。

知使命  挑重担  促和谐

外交部欧亚司  朴扬帆

我从北京大学毕业后进入外交部至今已近20年,回想走过的路,我充满感恩之情。女干部成长成才之路要想越走越宽,就要在自身理想信念、思想品德、胸怀视野等方面不断加强修养。

首先,把自己的命运与祖国和党的命运紧紧联系在一起,树立强烈的事业心。

十八大提出“两个百年”的奋斗目标令人鼓舞,习近平总书记阐释的“中国梦”催人奋进。对女干部来说,自觉地投入祖国发展建设的伟大事业,既是国家和社会的需要,也是个人成长的需要。

我热爱外交事业。做俄语翻译时,我努力钻研业务,坚持学习。坐在领导人身边,我力图通过准确的翻译、良好的形象、亲切的微笑、动听的声音、柔和的语调,尽量以最佳的状态将中国睦邻友好合作的政策主张传递出去。中外方领导人对我都比较认可,吉尔吉斯斯坦当时的总统夫人很愿意听我翻译,赞扬我是在“用心灵翻译”。到驻俄罗斯使馆后,我开始从事俄罗斯形势和内外政策的调研工作。这对我是一个新领域,很有挑战。我努力克服自己的急躁心理,从舆论反映这种小文章写起,直到能写综合性的形势分析。成长的过程很辛苦,但为了实现质的突破,量的积累必不可少。这两年,我在部欧亚司担任俄罗斯处的处长兼参赞,担子更重了。中俄双方高层互访和会晤多,一年要互访和会晤十几次,特别是两国元首的互访和会晤,更是意义重大、头绪繁多。除了高层互访以外,中俄双边关系中的具体事务数量也很大,敏感性也强。所以,加班加点是家常便饭,出差时写简报要到凌晨,节假日期间也经常被叫到办公室。

当中国不得不应对美国、日本等在东面和东南面制造的麻烦时,俄罗斯不仅不给我们添麻烦,还给予有力支持,北部和西北部成为了国家的稳定后方。这其中,有我们这些欧亚外交人的微薄贡献,我们为此感到骄傲。也正是这份职业荣誉感,这份对祖国外交事业的热爱,支撑着我战胜压力,战胜困难,日夜奋斗。

第二,不断开阔自己的视野,树立远大的理想。

随着中国的发展振兴,外交面临的机遇和挑战都前所未有,外交人要做好知识、能力等方面的准备,才能紧紧抓住机遇、更好应对挑战。

我是俄语语言方面的专才,但同时也不断完善知识结构,争取做一个全才,一个具有国际和全局视野的外交人。2003年5月,我作为俄语翻译,陪同胡锦涛主席出席圣彼得堡建城300周年庆典的欢迎宴会。宴会上,法国总统希拉克主动上前问候胡主席,向胡主席介绍宴会的主厨和一位小提琴家,其他国家领导人也与胡主席热情寒暄。我不得不临时担任起了英语翻译。正是因为常年坚持学习英语的习惯,使我圆满完成了任务。

从俄语翻译,到从事形势调研;从国内到国外;从一个普通外交人到一名高级外交官;从专职从事俄罗斯事务到派去美国学习,外交部对我这样一个普通女外交官的成长花了很多心血。外交部“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,部里高度重视女外交官,注意积极发挥女外交官在工作中的独特优势,采取切实措施帮助女外交官弥补性别特点造成的劣势。比如,外交部针对外交官配偶和子女采取了诸多照顾性措施。在这样的良好环境里,我们更要加倍努力工作,以报答组织的关怀。

第三,充分发挥女性优势,为建设和谐家庭、和谐团队乃至和谐社会作贡献。

老子说,“上善若水”。贾宝玉说,“女儿是水做的骨肉”。女同志善解人意,灵活智慧,的确如水一般,是家庭、团队和社会的和谐因子。

我忙于学习和工作,家庭为我作出了巨大牺牲。我的公婆和父母多年为我照顾孩子,打理家务;丈夫是位“全能型选手”,对我要求不高。而我,一方面努力工作,让他们为我骄傲;另一方面也尽己所能为家人带来幸福。坚持每天给母亲打一个电话,坚持每天早晨步行送儿子上学,把存折给公婆保管,等等。作为职业女性,对家庭应该尽到应有的义务和责任,但也不必过分完美主义,用心处理好,就能够实现事业与家庭的基本平衡。

在团队中,女领导也有自己的特点:能干、认真,待人诚恳,有同情心、同理心。我觉得,女性在工作中要最大限度地发挥自己的优长,同时通过与上级领导之间互补、与下级同事之间的相互学习与支持,弥补自己的不足。我一直注意在处室里树立正气,以身作则带动全处,平等待人。在大家共同努力下,我们处团结上进,能打硬仗,完成了一个又一个艰巨的任务。

女性是非常美好的性别,在我们这个致力于追求男女平等的时代里,女性既可以像男性那样享受工作的乐趣,又可以拥有作为一个女人的特殊幸福,为社会作出多重贡献。(作者系外交部欧亚司俄罗斯处处长兼参赞)