您现在的位置:首页->要闻导读
【理上网来·辉煌十九大】陈 述:科学把握中国社会主要矛盾的变化
来源:紫光阁网     2018年03月15日 

  习近平总书记在十九大报告中作出的关于中国社会主要矛盾转化的重大判断,即“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,具有极其重大的理论意义和现实意义。科学认识和把握这个新的重大政治论断,对于深刻理解中国发展所处的历史方位,贯彻落实十九大提出的战略部署,决胜全面建成小康社会,按“两步走”建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦至关重要。

  准确把握中国社会主要矛盾是党制定路线方针政策的主要依据和领导革命建设改革取得胜利的法宝

  中国共产党是把最高纲领与最低(基本)纲领相统一的马克思主义政党。为了实现共产主义的崇高理想,在长期领导革命、建设和改革的过程中确定了不同阶段的最低(基本)纲领和目标,并根据社会主要矛盾来确定自己的中心工作和主要任务。在十九大之前党有五次对中国社会主要矛盾进行判断,并将其作为主要依据确定党的路线方针政策。在这个过程中,既有成功的经验,也有失误的教训。

  第一次是在领导革命的过程中,由于中国国情的及其复杂和特殊,同时又受交通通讯等条件的限制,中国共产党经过长期探索研究才认清中国殖民地、半殖民地半封建的国情,认清“帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。这些就是近代中国社会的主要的矛盾。”在此基础上,以毛泽东同志为代表的中国共产党人论证了中国革命的任务,中国革命的动力,中国革命的道路,中国革命的战略和中国革命的前途,并根据社会主要矛盾方面的变化调整总任务和战略策略。领导中国人民完成了反帝反封建的革命任务,实现了国家独立和人民解放,建立新中国的宏伟目标。

  第二次是在新中国建立前的中共七届二中全会上。毛泽东强调:“在中国还存在着两种基本的矛盾。第一种是国内的,即工人阶级和资产阶级的矛盾。第二种是国外的,即中国和帝国主义国家的矛盾。”由于对基本矛盾判断的正确并确立正确的战略策略,中国共产党带领人民完成了社会主义革命的任务,打破了帝国主义的战争威胁和经济封锁,巩固了新生政权,建立了社会主义制度,实现了中国历史上伟大的社会变革。

  第三次是在中共八大关于政治报告的决议中,中国共产党再次从实际出发,对中国社会的主要矛盾进行了判断,强调:“我们国内的主要矛盾,已经是人们对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。在此基础上,中共八大确定“把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国”的任务。中共八大后,中国共产党带领人民为完成这个伟大的任务进行艰难的奋斗,取得社会主义建设的重大成就。

  第四次是1957年以后,由于国内国际复杂局面的出现,特别是国际上出现“波匈事件”、国内出现“反右派斗争”之后,中共八届三中全会对国内的主要矛盾的判断出现了失误,认为当时的主要矛盾还是“无产阶级同资产阶级的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾”,以此为基础,形成了“以阶级斗争为纲”的基本路线,中共九大还将其确定为党的基本路线,影响了各方面发展,教训非常深刻。

  第五次是在中共十一届六中全会及中共十二大,中国共产党经过总结新中国成立以来进行社会主义建设正反两方面的经验教训,认识到“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,并把这个判断写入中共十二大通过的中国共产党章程。据此党确定了以经济建设为中心的总任务和工作重点。以后的历次党代会通过的党章修正案都坚持这个判断。这个科学判断也成为创立中国特色社会主义理论的基石、开辟中国特色社会主义道路的依据、发展完善中国特色社会主义制度的基础,中国也取得了举世瞩目的发展成就。

  中国社会主要矛盾转化是中国特色社会主义进入新时代的主要依据

  十九大的重要贡献之一,是科学揭示了中国特色社会主义进入了新时代,明确了中国发展新的历史方位。进入新时代的主要依据是中国社会主要矛盾发生了变化。在十九大报告中,习近平总书记强调:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”具体地说,一是经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平显著提高,很多方面进入世界前列。我国国内生产总值2010年稳居世界第二位,货物贸易进出口和服务贸易总额居世界第二位,对外投资和利用外资分别居世界第二、第三位,制造业连续七年居世界第一位,基础设施建设部分领域遥遥领先,高铁运营总里程、高速公路总里程和港口吞吐量均居世界第一位。工农业生产能力大幅提高,220种主要工农业产品生产能力稳居世界第一位。长期所处的短缺经济和供给不足状况已经发生根本性转变。二是人民生活水平显著提高。人均国内生产总值1978年156美元,2016年超过8000美元;九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率2016年达到42.7%,高出世界平均水平近10个百分点;居民平均预期寿命2016年达76.5岁。但人民对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。体现在教育、就业、收入、社保、医疗、住房、环境、安全等方面。三是影响满足人民美好生活需要的因素很多,但主要是发展不平衡不充分问题,其他问题归根到底都是由此造成或派生的。从社会生产力来看,从“五位一体”总体布局来看,从城乡区域发展来看,在收入分配方面都存在不足和短板。

  中国社会主要矛盾的变化关系全局,对党和国家工作提出许多新要求

  中国社会主要矛盾的变化是历史性的、关系党和国家工作全局的重大变化。如何科学认识中国社会主要矛盾的已经转化,习近平总书记在十九大报告中强调了“两个必须认识到”。第一个是必须认识到:“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”这就要求中国共产党要根据社会主要矛盾的变化进一步完善基本路线和发展战略,以人民美好生活需要为核心,在经济、政治、文化、社会、生态及安全建设方面进一步完善发展战略,提出符合人民愿望的具体发展目标。如果仔细研读十九大报告提出的经济政治文化社会生态文明建设及国防军队建设的等内容,会发现充分体现对社会主要矛盾的关注及解决处理社会主要矛盾的措施。第二个必须认识到是:“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”这就要求:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”

  十九大报告中强调的这两个“必须认识到”,揭示了中国社会主要矛盾的转化,这既是中国进入中国特色社会主义新时代的主要依据,又是确定新战略新目标新任务新要求的出发点。对中国社会主要矛盾的科学揭示和判断,既体现了以习近平同志为核心的党中央解放思想实事求是的精神,也体现求真务实与时俱进的理论品格,还体现掌控全局驾驭复杂局面的能力和进行伟大斗争的精神状态。

  科学揭示准确把握中国社会主要矛盾的变化关系全局,对实现中华民族伟大复兴意义重大

  通过梳理中国共产党对中国社会主要矛盾的判断,我们可以了解到中国共产党是把实现中华民族伟大复兴和共产主义作为自己伟大使命的党,又是从实际出发,脚踏实地全心全意为人民服务的党。为完成这个需要长期奋斗才能实现的中华民族伟大复兴的伟大使命,中国共产党必须确定若干阶段性的目标,通过完成不同阶段性的目标,为实现伟大使命打基础做准备,即经过分阶段目标的完成,从量变到部分的质变再到质变,实现中华民族伟大复兴,进而实现共产主义的最终理想。这样的历史、现状和未来要求中国共产党必须把最高纲领和最低纲领统一起来。从这个角度看,中国共产党的历史就是一代又一代的共产党人为中华民族伟大复兴和共产主义的实现而英勇奋斗的历史。是在每一个阶段科学揭示中国国情,分析和判断社会的主要矛盾,据此创立科学理论、制定正确路线、开辟前进道路的历史。党的历史经验还证明能否科学分析判断中国社会的主要矛盾,关系到党能否正确确定革命、建设和改革的主要任务,确定正确的路线方针和政策,关系到党和党的事业的兴衰成败。

  通过梳理中国共产党对中国社会主要矛盾的判断,可以了解到中国共产党是一个把马克思主义哲学——辩证唯物论和唯物史观作为指导思想理论基础的党,是坚持实事求是思想路线的党。科学揭示和判断中国社会主要矛盾,并据此确定党的主要工作任务和宏伟目标,体现了中国共产党一切从实际出发,实事求是的思想路线,这也是中国共产党取得革命、建设和改革胜利的世界观和方法论。从以上所梳理的史实上看,正是由于以毛泽东为代表的中国共产党人以马克思主义辩证唯物论为思想武器,科学地认清了中国近代社会的主要矛盾,中国共产党才明确了中国革命的任务,中国革命的动力,中国革命的道路,中国革命的战略和中国革命的前途。领导中国人民完成了反帝反封建的革命任务,实现了国家独立和人民解放,建立新中国的宏伟目标。也正是由于在新中国成立前后,中国共产党清醒地认识到中国社会主要矛盾已经转变为工人阶级与资产阶级的矛盾,社会主义道路与资本主义道路的矛盾,才确定了社会主义革命的对象、任务,制定了适合中国国情的战略和策略,在中国建立了社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。还正是由于中国共产党在十一届三中全会历史转折的重大关头,以邓小平同志为代表的中国共产党人重新对中国国情进行认识,在十一届六中全会作出中国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物资文化需要和社会生产不能满足需要之间的矛盾”的科学判断,中国共产党才确定了正确的基本路线,开辟了中国特色社会主义道路,开启改革开放和现代化建设的伟业,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

  通过梳理中国共产党对中国社会主要矛盾的判断,我们还可以了解到中国共产党是一个善于认识历史进程和揭示历史规律,具有与时俱进品格,又具有驾驭复杂局面能力的党。社会矛盾是复杂的、多面的,也是发展变化的,能否认识这种复杂性多面性和发展变化,是对政党理论水平、政治能力、是否成熟和具备高超领导能力的考验。而在社会矛盾如此复杂的局面下,在长期的领导革命、建设和改革的过程中,中国共产党展现了科学认识主要矛盾和驾驭复杂局势的能力和水平。正是由于能科学地认识中国当时社会主要矛盾的转化,中国共产党才能与时俱进地制定正确的路线方针和战略策略,取得民主革命的胜利。这体现党的领导核心的成熟和具备驾驭复杂局势的能力。

  总之,十九大再次对中国社会主要矛盾作出科学判断,体现了以习近平同志为代表的当代中国共产党人的理论思维达到了新境界。着眼于解决这个社会主要矛盾,十九大明确了中国特色社会主义进入新时代及分两个阶段的发展目标,即2020年至2035年,基本实现社会主义现代化;2035年至2050年,实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们相信,以社会主要矛盾:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这个科学判断为基点,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义文化会有进一步的大发展。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民一定能建设一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。(中央党校党史部社会主义新时期教研室主任、教授  陈  述)

·相关导读