您现在的位置:首页->统战群工->统战工作->专题研究
关于庆祝西藏自治区成立50周年的贺电
来源:新华网     2015年09月09日 

  新华网北京9月8日电

  中共中央 全国人大常委会 国务院 全国政协 中央军委

  关于庆祝西藏自治区成立50周年的贺电

  中共西藏自治区委员会、西藏自治区人大常委会、西藏自治区人民政府、西藏自治区政协、西藏军区:

  值此西藏自治区成立50周年之际,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委向西藏各族工人、农牧民、知识分子、干部和各界爱国人士,向驻藏人民解放军指战员、武警官兵和政法干警,向所有参加和支援西藏建设、关心和帮助西藏发展进步的人们,致以热烈的祝贺和亲切的慰问!

  1965年西藏自治区成立,西藏社会制度实现了历史性跨越。50年来,在党中央坚强领导和全国人民大力支持下,西藏自治区党委和政府团结带领全区各族人民艰苦奋斗、开拓进取,各项事业取得了举世瞩目的成就,社会面貌发生了翻天覆地的变化。民族区域自治制度更加完善,各族人民充分享有宪法法律赋予的政治经济文化等各项权利;改革开放不断深入,经济持续快速发展,总量连续迈上新台阶,基础设施全面改善,人民生活水平显著提高;教育卫生和社会保障事业全面发展,优秀传统文化得到有效保护和弘扬,生态环境保持良好;反分裂斗争深入开展,社会持续保持稳定,平等团结互助和谐的社会主义民族关系日益巩固,人民群众宗教信仰自由得到充分尊重和保护;基层组织建设不断推进,党的执政基础更加牢固。一个充满生机活力、传统与现代交相辉映的社会主义新西藏正呈现在世人面前,西藏发展前景无限光明。

  50年栉风沐雨,50载春华秋实。西藏自治区成立50年来走过的光辉历程,是党的民族政策的成功实践,是社会主义制度优越性的集中体现,是全区各族干部群众共同团结奋斗的伟大成果。历史和现实雄辩地证明,只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族区域自治制度,才能真正实现和保障西藏人民当家作主,才能确保西藏经济社会持续健康发展和长治久安,才能实现西藏人民与全国各族人民平等发展和共同繁荣,才能实现好维护好发展好西藏各族人民根本利益。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”当前,我国正处于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,西藏同全国一样,已站在新的历史起点上。中央第六次西藏工作座谈会为西藏改革发展稳定描绘了宏伟蓝图、作出了全面部署、指明了前进方向。西藏各族人民要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,确保国家安全和西藏长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好,为建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会而努力奋斗!

  驻藏人民解放军、武警部队和政法队伍是保卫边疆、维护祖国统一和西藏社会安定的重要力量。要始终牢记党和人民的重托,继续发扬优良传统和作风,维护和促进民族团结,巩固和加强军政军民警民团结,为西藏改革发展稳定再立新功。

  让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,统一思想、振奋精神,攻坚克难、开拓创新,不断谱写西藏发展进步的历史新篇章!

  祝西藏自治区繁荣昌盛!

  祝西藏各族人民幸福吉祥!

  全国各族人民大团结万岁!

  中共中央

  全国人大常委会

  国务院

  全国政协

  中央军委

  2015年9月8日

·相关导读