您现在的位置:首页->统战群工->统战工作->建言献策
从人民政协的性质定位出发
来源:人民政协报     2015年07月21日 
  人民政协在60多年来的风雨历程中积累了宝贵的经验,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视人民政协工作,人民政协在继承中发展、在发展中创新,显示出勃勃生机和活力,书写了新的历史篇章。    

  “名不正则言不顺,言不顺则事不成。”其中一个重要的经验就是,要深刻把握人民政协的性质定位,发挥好人民政协的团结统战功能。

  人民政协的性质定位,是中国共产党和各民主党派以及各族各界人民基于我国的基本国情,不断探索实践,运用马克思主义国家学说进行的重大设计,也是我国政治制度区别于西方的特色和优势所在。关于政协的性质定位,我们党从来都是一以贯之的。第一届政协代行人大职能,发挥了协商建国的重要作用。人大成立后,就发生过关于“政协以什么样的形式存在”的问题,毛泽东同志明确地指出,政协不能搞成国家机关,如果那样就成为二元了,民主集中制就讲不通了。

  习近平总书记多次强调,人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,不属于权力机关。我们的宪法里、我们的政协章程中都是这样明确地定位的。

  从这样的性质定位出发,人民政协可以而且应当充分发挥好各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台作用。我们说政协不是权力机关,绝不是不重要或发挥不了作用,政协作为我国政治体制的重要组成部分,有着很高的政治地位、很大的话语权和社会影响力。特别是在当下,我国经济社会发展正在经历着深刻变化,社会价值观念、阶层结构和利益主体日益多元,不同群体对很多问题的看法往往存在很大差异。解决这种差异,就需要有一个体制内的平台来表达各个方面的意见、协调各个方面的关系,从而增进了解,抛弃极端的意见,形成比较合理的共识。政协中党外人士占主体,囊括了社会上各个阶层和群体的代表性人士,大家在政协经常讨论问题,反映利益诉求,发表意见建议,有利于形成社会共识、增进社会团结、维护社会稳定,同时对于坚持中国特色社会主义政治发展道路,引导和扩大公民有序政治参与,促进党和政府科学民主决策,都起着不可替代的重要作用。

  从这样的性质定位出发,人民政协可以而且应当充分发挥好团结统战功能。团结和民主是人民政协的两大主题,政协作为大团结大联合的组织和人民民主的重要形式,主要就是做民主协商和团结联谊的工作。不能把政协的团结和民主割裂开来,政协的协商民主不在于形成结论性的意见,而在于坚持求同存异、体谅包容,正确处理一致性和多样性的关系。在参加政协的各党派团体、各族各界人士中,一致性是相对的,多样性是绝对的,要在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性。在人民政协,具体意见有分歧,但在基本原则上要有共识;思想观念有不同,但在价值规范上应谋共识;即使是具体政策上的分歧,也可以而且应该通过协商,通过采纳正确意见和澄清有关情况,增进共识。总之,我们要不断筑牢共同思想政治基础,巩固已有共识、推动形成新的共识,扎扎实实做好争取人心、汇聚力量的工作。这些工作不是“显绩”,但,人心是最大的政治。毛泽东同志说,政治就是把支持我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。这种润物无声、潜移默化、不显山不露水的工作,也是政协工作意义所在。

  所有这些表明,人民政协的作用是很重要的,是不可替代的,是大有作为的。这是中国共产党和各党派以及各族各界人民的共同创造,是要在中华民族伟大复兴的宏伟事业中留下丰功伟绩的,是要在世界民主政治发展史上浓重地写上一笔的。用当年担任过第二、三、四届全国政协主席周恩来同志的话说,叫“权力虽小,作用甚大”。

·相关导读