您现在的位置:首页->统战群工->统战工作->会议活动
中央国家机关举办央务鹊桥相亲嘉年华活动
来源:紫光阁网     2015年10月27日 

  10月25日,由中央国家机关工会联合会主办,央务鹊桥服务中心承办的“爱要大声说出来”2015中央国家机关相亲嘉年华活动在北京大红门国际会展中心隆重举办。来自中央国家机关各部门及直属单位、北京市直机关单位的2600余名优秀单身青年,以及各单位工会选派的50多位热心红娘参加了活动。和往届相比,今年的相亲活动延续了“女多男少”的结构,男女比例约为4:7;相亲者中30岁左右的占据大多数;最大的56岁,最小的为21岁。

  本次活动准备了精彩的互动游戏吸引青年人参与,促进交流与自我展示。还专门使用了年轻人喜欢的微信大屏幕进行手机互动。长长的资料缘份墙前挤满了记录资料的人,窗帘后面私密的约会区也布满了一对对窃窃私语的交谈者。与往届不同,本次活动都是通过央务鹊桥手机APP“又又”报名。参加者的资料能在APP里查询,也能够直接通过APP联系,并且通过诚信值过滤掉不良骚扰,既扩大了资源,又方便了联络,同时还保护了隐私。

  特别值得一提的是,来自中央国家机关各部门和北京市直机关单位的五十余位红娘进行现场服务。她们带领本部门的单身职工上台展示,又在台下帮助大家穿针引线,在红娘席不厌其烦的解答、咨询,有的红娘甚至一天都没顾上喝一口水,连午餐时都在相互交流情况共享资源。充分体现了各级工会的服务精神。红娘的悉心服务取得了良好效果,现场每一位红娘都有不俗的牵线成果。国家统计局红娘张会英表示,仅本局参加活动的十几位单身职工中,就有八位在现场找到了意中人开始交往。本次相亲嘉年华的成功率创下历史新高。

  今年是央务鹊桥成立十周年。十年中,在中央国家机关工会联合会的领导下,公安部直属机关工会以及各部门机关工会的大力支持下,央务鹊桥取得了显著的成绩,促成婚姻三千余对,成为深受中央国家机关广大单身职工欢迎和好评的知名品牌。

  为了进一步做好服务,央务鹊桥服务中心在总结十年工作经验的基础上,紧跟时代脚步开拓进取。今年央务鹊桥落实两件大事,一个是召开中央国家机关红娘大会,成立红娘组织,首批吸收了来自中央国家机关、中央直属机关、北京市直机关的200余名工会干部加入,共同为单身职工牵线搭桥。央务鹊桥为红娘进行了专题业务培训,教会大家APP的使用办法。红娘大会成立三个月以来,这些红娘已经通过央务鹊桥的手机APP成功牵线了上百对。第二件大事是今年7月,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,把“互联网+”益民服务作为十一个重点行动之一。央务鹊桥服务中心运用“互联网”思维,在社会服务领域进行创新,研发手机应用客户端,独创性地把诚信引入到婚恋应用中,以“贴心人”的身份,解决婚恋市场的痛点,增进广大单身职工交友联谊和提高婚恋成功率。

  本次活动引发了社会各界的广泛关注,活动刚刚结束,新华网就进行了专题报道《央务鹊桥引入“互联网+”概念 推出应用“又又”提升相亲诚信与效率》,搜狐网在首页转载。北京电视台新闻频道《特别关注》栏目、新京报等媒体在现场进行了专题采访。

·相关导读