您现在的位置:首页->统战群工->统战工作->工作要闻
中央国家机关侨联召开二届四次全委会议
来源:紫光阁网     2013年06月21日 

  2011年3月2日上午,中央国家机关侨联二届二次全委(扩大)会在康铭大厦三层多功能厅举行。出席会议的有中央国家机关侨联主席张小建,副主席毛起雄、吕彩霞、顾行发(兼秘书长)、瞿弦和,常务副秘书长孙柏瑜,副秘书长叶惠明、王沙沙、赵香坤及中央国家机关侨联全体委员。会议由中央国家机关侨联副主席(兼秘书长)顾行发同志主持。

 

  中央国家机关侨联副主席瞿弦和在会上传达了中国侨联八届三次全委会议有关情况以及王兆国和林军同志在中国侨联八届三次全委会上的讲话。强调要认真学习中央书记处对侨联工作的重要指示精神,领会把握王兆国同志讲话和林军同志工作报告要点,结合中央国家机关侨联工作实际,认真贯彻执行。

  中央国家机关侨联副主席兼秘书长顾行发代表中央国家机关侨联作2010年工作总结,他指出:2010年,中央国家机关侨联在“邓小平理论”和“三个代表”重要思想的指导下,深入贯彻落实科学发展观,学习实践党的十七届五中全会精神及中国侨联八届三次会议理念,坚持围绕会议中心,服务大局,依靠基层,凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力,保障侨益,注重实效,各项工作稳步发展,取得了积极有效的成绩。中央国家机关各级侨联组织以履行职能、发挥优势为着力点,以加强自身化建设、推动创新发展为落脚点,充分调动广大归侨侨眷的积极性和创造性,为推动机关侨联工作进一步发展作出了不懈努力。一年来,重点抓了以下工作。一是传达贯彻中国侨联重要会议精神、部署2010的工作;二是凝聚侨心,积极举办中央国家机关侨联新春慰问演出,开展各种形式的走访慰问老归侨活动;三是求真务实,深入开展侨情调研,做好组织建设的基础性工作;四是突出特色,探索开展中央国家机关新侨工作;五是加强基层组织建设、进一步提高干部的素质;六是为侨服务,利用刊物、书籍、网站等媒介加强宣传力度。

  中央国家机关侨联副主席吕彩霞代表中央国家机关侨联作了2011年工作要点说明。她首先介绍了《2011年中央国家机关侨联工作要点(征求意见稿)》形成的背景情况,并指出中央国家机关侨联的2011年的工作总体思路是:深入贯彻落实科学发展观,在中国侨联和中央国家机关工委的统一领导下,结合中央国家机关侨联工作特点和实际,着力强化工作重点,以务实创新的精神为“十二五”期间的侨联工作开好局、起好步,迎接建党90周年做出新贡献。一是要认真做好“送虎迎兔”欢度节日的工作;二是要召开中央国家机关二届四次全委会议;三是要做好庆祝建党90周年和纪念辛亥革命100周年的准备工作;四是要做好“十二五”规划启动工作;五是要探入调查研究,提出宏观指导意见;六是要开展关爱老侨、拓展新侨工作;七是要举办专题知识讲座;八是要继续加强侨联组织自身建设。

  中国气象局侨联、文化部侨联在会上作了工作交流。中国气象局侨联副主席叶惠明同志进行了工作交流,总结了气象局侨联的工作:注重学习,加强培训;加强沟通,争取支持;组织起来,活跃起来;强化自身、甘于奉献;主动关心,排忧解难;加强联谊,促进友好往来;办好侨讯,重视宣传。

  文化部侨联常主席蔡秀雯代表文化部侨联发言,介绍了文化部联的创建历史和特色,并对文化部侨联的工作从两方面进行了总结:首先,文化部侨联每年都有很多常规活动,包括组织联欢会、慰问老归侨侨眷、组织故宫博物院参观、中秋节茶话会等;其次,文化部侨联注重创办特色活动,包括组织成立书画展,引导广大归侨侨眷把思想和行动统一到中央精神上来,落实到侨联各项工作和文化工作之中。

  最后,中央国家机关侨联主席张小建作了总结讲话,他强调一是以“十二五”规划为主线,开展活动,动员归侨侨眷搞宣传、做贡献。二是以建党90周年和辛亥革命100周年为契机,组织活动,弘扬爱国主义精神。三是以权益保护和发挥优势为重点,创新活动,做好老侨、新侨工作。四是以基层组织建设为依托,以党建带侨建,健全完善各级侨联工作。

  张小建主席强调指出,《中央书记处关于侨联工作的几点意见》和王兆国同志在中国侨联八届三次全委会上的讲话是党中央对侨务工作的重要指导性文件,希望中央国家机关各级侨联组织认真学习、深刻领会、结合实际、抓好落实。

·相关导读