您现在的位置:首页->统战群工->侨胞园地->侨联活动
海外华侨华人强烈抗议南海仲裁庭“仲裁结果”
来源:中国新闻网     2016年07月14日 

  12日,南海仲裁案仲裁庭就涉及领土主权及海洋划界等仲裁庭本无管辖权的事项,作出了非法无效的所谓最终裁决。结果一出,海外华侨华人强烈抗议,强调抗争绝不会缺席。

  澳大利亚大华联会在第一时间发表声明。他们认为,仲裁庭一直以菲律宾违法行为和非法诉求为基础进行所谓的庭审和裁决,不具有合法性,是无效的,没有拘束力的。

  欧洲华侨华人社团联合会就所谓裁决结果发出紧急通知。他们表示,这是海外游子为祖(籍)国守疆卫土的关键时刻。全欧近300万同胞应迅速行动起来,通过各种途径展示欧洲华侨华人不畏强权、追求正义、和平爱国的情怀和心声。

  留荷国际法学生学者发表联署公开信。公开信中指出,南海仲裁案的实质争议在于领土主权和海洋划界,二者均在仲裁庭的管辖权之外,菲律宾滥用了《公约》规定的法律程序,仲裁庭越权管辖。仲裁庭关于管辖权及实体问题的裁决均不会产生任何拘束力。

  俄罗斯中国和平统一促进会秘书长吴昊表示,南海仲裁案的裁决结果荒唐无效。他说,明显可以看出,仲裁庭背后有其他势力的干扰,其目的是在南海制造紧张局面,影响中国发展。

  匈牙利福建华人华侨工商业联合会会长方良瑞表示,南海诸岛自古以来就是中国固有领土,海内外中华儿女坚决支持中国政府对南海仲裁案的立场,呼呼菲律宾政府从中菲关系发展和地区和平稳定大局为重,与中国政府一道通过谈判和平解决争端。

  德国华商联合总会秘书长范轩表示,所谓的南海仲裁案,不仅是个“法律”问题,还是一个“道德”问题。他说,菲律宾前任政府在美国纵容下,把玩着一个“以小欺大”、“恶人告状”的把戏,将一个本来可以协商解决的常见问题混淆是非,企图绑架舆论、嫁祸于人,这是违背人类道德伦理的丑行。

  荷兰《华侨新天地》副总编卢雅娟认为,这个自欺欺人的裁决结果出炉,势必影响中菲关系和南海地区和平稳定。“在这场反击战中,我们华侨华人虽然人在海外,但绝对不会缺席”,卢雅娟说,广大华人华侨将结合自己的“阵地”,通过各自的社交渠道,向所在国民众明确阐述中国立场,还原事实真相。(完)

·相关导读