您现在的位置:首页->统战群工->侨胞园地->侨联活动
分享国际经验 建言中国农业
中国农业科学院举办2016年第一期“农科讲坛”
来源:农业部     2016年04月24日 

  3月18日,中国农业科学院2016年第1期“农科讲坛”(中国农业科技报告会)在国家农业图书馆报告厅举行。本次“农科讲坛”借“中国农业科学院国际顾问委员会会议”召开的契机,邀请巴西农业研究院院长毛里西奥•洛佩斯(Mauricio Lopes)博士介绍了巴西热带农业可持续集约化发展的经验、国际食物政策研究所所长樊胜根博士针对供给侧改革对中国农业发展提出了建议。农业部副部长、中国农科院院长李家洋,副院长唐华俊、吴孔明出席报告会。报告会由国际合作局局长冯东昕主持。

  报告中,洛佩斯介绍了在过去的40年中,巴西如何克服本国土壤肥力低、人口贫困和热带地区自然环境复杂等诸多挑战,推进热带农业现代化发展的历程。他指出,巴西热带农业的发展经历了免耕地种植、双季作物、综合式农牧林结合系统三次重要变革,通过采取加强科学基础设施建设和加大科研资金投入,大力推广使用生物固氮技术和现代生物基因组技术等一系列举措,大大推动了巴西热带农业及农业现代化的发展,提高了粮食生产力和科技创新能力,使得自然资源得以可持续利用,有效地保护了生态环境和生物多样性。洛佩斯表示,巴西愿意同世界各国广泛开展合作,一起应对挑战,共同实现全球粮食安全的目标。

  樊胜根在报告中指出,当前与国外粮食价差扩大、粮食库存积压、支农财政投入产出率低、环境退化、食品安全问题、营养不均衡是制约中国农业和食品业发展的主要因素。樊胜根认为,中国供给侧改革要从6个方面开展:改补贴为收入支持;实行制度改革,建立更有效的食物生产系统;扩大社会保障;鼓励多边互惠贸易;增加气候适应型、资源节约型投入;支持生产和消费更有营养、更安全的食品。在谈到科技政策研究如何更好地为供给侧改革作贡献时,樊胜根强调,要打破不利的政策约束,以便确保资源使用的效率和有效性,为多赢的农业技术创新创造有利环境;要深化科技政策研究,通过反覆试验,提出更加务实、渐进式的改革策略。

  此次“农科讲坛”邀请了来自巴西、荷兰、塞拉利昂、法国的国际顾问委员会成员及国际知名专家参加。院机关负责同志、院属京区各单位领导、青年职工代表、研究生院学生代表等400余人参加了报告会。(李明轩)