您现在的位置:首页->统战群工->侨胞园地->侨界动态
国侨办主任裘援平向海外文化社团提三点希望
来源:中新社     2015年11月09日 

  “在海外弘扬中华文化,最根本的力量就是广大华侨华人。”中国国务院侨务办公室主任裘援平10月30日在京表示,希望海外文化社团勇担文化使命,成为和谐侨社的建设者,中华文化的传承者,中外友好的推动者。

  当日,第五期“文化中国·海外文化社团负责人高级研修班”结业仪式在北京大学举行。来自美国、加拿大、英国、瑞典、塞尔维亚、澳大利亚、新西兰、南非、新加坡、韩国、日本等24个国家的39名海外文化社团负责人获颁结业证书。

  裘援平在结业仪式上表示,拥有5000年悠久历史的中华文化是世界文明史上一支永不衰败的奇葩,始终如磁石般凝聚着海内外中华儿女,这也是为什么全世界华人能够始终心系祖籍国,无论走到哪里都保持着浓烈的恋祖怀乡情怀。

  她介绍说,为了满足海外侨胞对中华文化的精神需求,国务院侨办于9年前推出了“文化中国”系列品牌,此次研修班就是该品牌旗下开展的诸多活动之一。“我们希望通过举办各类文化活动,让海外侨社活跃起来,形成海内外联动的侨界文化发展新格局。”

  裘援平说,今后,国侨办将一如既往地支持海外文化社团建设,鼓励海外侨社将当地文化精英集结起来,同时也愿意为海内外文化社团组织之间搭建起交流平台,以研修班、培训班等形式,帮助海外文化社团“充电”,提升文化素养。

  北京大学常务副校长吴志攀在结业仪式上表示,能够承办此次研修班深感荣幸。他坦言,在海外传承中华文化任重道远,北京大学的师生很重视文化的传承和传播,也非常珍视此次与海外侨胞交流探讨的机会,希望今后双方发挥各自优势,促进中华文化与世界文化的交流与融合。

  过去十天里,研修班帮助学员们多角度地学习了解了中国历史、政治、经济、文化等内容,大家纷纷表示受益匪浅。

  全体学员还向国侨办递交了一封感谢信。信中指出,学员来自不同的国家,正是中华文化的巨大魅力和传承中华文化的责任感,让大家放下繁忙的工作,来到北京共同交流学习。此次研修班让大家对中华文化有了更加立体的认识,也树立起了文化信心。

  学员们还说,将把这次学习的成果带回各自所在国,在温暖华侨华人的同时,也努力让当地民众感受到中华文化的精髓。(中新社)

·相关导读