您现在的位置:首页->统战群工->侨胞园地->归侨风采
使命光荣 重任在肩
统战工作助力留学人员归来报国
来源:人民政协报     2015年07月07日 

  习近平总书记在中央统战工作会议上强调,留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。这是中央对留学人员统战工作提出的一个新观点,意义重要,富有深意,突出体现了新形势下党中央对留学人员群体的高度重视。

  中央统战工作会议明确提出,坚持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的十六字方针,鼓励留学人员回国工作或者以多种形式为国服务。在经济新常态下,大力引进优秀海外人才成为国家的迫切要求,留学人员往往是高学历、宽视野,有助于为中国经济发展带来新的活力。

  用新媒体的话语体系解读,留学报国人员成为未来统一战线重点团结的对象。对于广大留学人员来说,这既是支持又是鞭策,既为他们实现留学报国理想提供了广阔舞台,又寄予他们以服务“四个全面”,全面参与祖国各项事业建设,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的宏大期望。对此,广大留学人员倍感振奋,决心倾尽所学致力投身国家建设,实现报效祖国的远大梦想。

  踏上新百年的崭新征程留学报国迎来新的历史机遇

  党和国家历来高度重视出国和归国留学人员。2013年10月,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表重要讲话,高度评价了广大留学人员百余年来对中国革命、建设、改革进程起到的作用———

  “百余年的留学史是‘索我理想之中华’的奋斗史,一批又一批仁人志士出国留学、回国服务,大批归国人员投身中国共产党领导的伟大事业,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了极为动人和精彩的篇章。”

  “广大留学人员不愧为党和国家的宝贵财富,不愧为实现中华民族伟大复兴的有生力量”……

  欧美同学会是中国留学海外各国归国同学自愿组成的人民团体。自1913年10月在北京成立以来,已经成为党联系广大留学人员的桥梁纽带、党和政府做好留学人才工作的重要助手、广大留学人员可以信赖和依靠的温馨家园。目前,欧美同学会在全国拥有近8万名会员,30家团体会员,15个国别分会,与主要留学国家的100多个留学人员团体建立了密切联系。

  在今年的新春寄语中,全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺对广大留学人员提出希望:继承和发扬留学报国的光荣传统,坚守爱国主义精神,矢志刻苦学习,奋力创新创造,积极促进对外交流,把自己的梦想与中国梦紧密联系在一起,在同全国各族人民实现中国梦的壮阔征程中,努力实现报国理想和人生价值。

  留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,这是习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上对欧美同学会未来发展提出的要求,如今这已经成为同学会面向新的一百年迈开步伐的前进方向。

  近两年来,欧美同学会先后开展了两季“学讲话、举旗帜”系列活动,全面提升对留学人员的政治引领,加强自身组织建设,围绕人才库、智囊团、生力军的要求开展了一系列富有成效的活动。其中,如何将留学人员报效祖国的梦想和祖国对海归人才的热切渴盼联系起来是重中之重。

  当前,国际人才竞争日趋激烈。党的十八大发出了“广开进贤之路,广纳天下英才”的号召,党和政府进一步加大了引进海外高层次人才的力度。截至目前,“千人计划”已引进超过5200名海外高层次留学人才归国服务,并带动数以万计的留学人员参与到地方各类人才计划。

  习近平总书记号召广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上,这饱含着中央对留学人员群体的高度信任与殷切期望,留学报国事业迎来了百年不遇的新历史机遇。

  服务“四个全面”留学人员发挥独特作用

  以留学人才为主体的海外人才是我国高层次人才队伍的重要来源,在社会主义现代化建设进程中发挥了积极作用。如今服务“四个全面”的战略布局,留学人员有着地位超脱、眼界开阔、知识丰富、能力全面的独特优势。

  目前,留学人员已发展成为我国社会一个特殊的重要群体。据欧美同学会党组成员、秘书长张学军介绍,截至2014年底,改革开放以来我国出国留学人数已达351.84万人,留学回国人数已达180.96万人,仅2014年就有36.48万人回国,留学回国人数首次超过出国人数。

  “致天下之治者在人才”。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。

  “四个全面”战略布局为广大留学人员施展才华提供了广阔舞台、难得机遇和优良环境。

  留学人员大都掌握着先进的科技文化知识,拥有较强的创新创业能力,既具有国际视野和经验,又满怀报国情怀和愿望,是我国科技创新的开拓者、创业大潮的生力军、治国理政的智囊团、对外开放政策的践行者,在促进我国经济社会发展和加强国际交流合作中发挥着重要作用。

  促进“大众创业、万众创新”、建设创新型国家,需要留学人员发挥聪明才智、借助留学获得的广阔视野,为创业创新起到引领作用,成为“大众创业、万众创新”的领头雁、创新型国家的栋梁材。据不完全统计,约80%的两院院士、约77%的教育部直属高校校长都有留学经历;纳斯达克上市的中国企业中,约80%是由留学人员创办和管理的,如百度、新浪、搜狐等。如今,仅在北京中关村,就有逾2万名留学人员创业就业。

  实施“一带一路”战略、开展广泛深层的民间外交,同样需要广大留学人员投身其中,充分发挥自身优势,内引外联、牵线搭桥,成为促进中外进行经贸文化合作、开展友好交流的民间大使。广大留学人员既有国内成长经历又有海外生活体验,既有广泛的国内外人际关系又有丰富的不同文化交流经验,用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音,让世界对中国多一分理解、多一分支持,是广大留学人员的神圣使命。

  留学人员是统一战线重要成员

  早在2000年,第19次全国统战工作会议首次将出国和留学归国人员纳入了统一战线工作范围。2006年,第20次全国统战工作会议进一步对做好留学人员统战工作提出了具体要求。今年召开的中央统战工作会议将留学人员作为新形势下统战工作新的着力点,给留学人员统战工作赋予了新任务,提出了新要求,标志着留学人员统战工作进入了新的发展阶段。

  统一战线工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心凝聚和力量配备问题。留学人员是人才队伍的重要组成部分,是国家现代化建设事业的特需资源,也是统一战线的重要成员。“我国国际地位不断提升、对外交往日益增多、国际形势更趋复杂的时代背景下,我们应清醒地认识到,时代在变,世界在变,中国也在变。谁在大变局的历史潮流中把握先机,争取最大多数的人支持,获得最广阔与深厚的国家利益,谁就能够在国际竞争格局中拥有更多话语权和规则制定权。”全国政协外事委员会副主任、欧美同学会副会长韩方明此前在接受本报采访时表示。

  据中央统战部相关人士介绍,新形势下,留学人员统战工作将坚持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,鼓励和引导留学人员发扬留学报国传统,把所学知识同我国实际结合起来,积极投身中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。一方面,多为留学人员“接地气”创造条件,采取适合他们特点的方式方法,引导他们深入了解国情,做好学用结合这篇大文章,使创新创造落地生根、开花结果;另一方面,增强服务意识,关心留学人员工作、学习、生活,反映愿望诉求,维护合法权益,为留学人员广辟用武之地、多开报国之门。

  (中央统战部、欧美同学会提供)

·相关导读