您现在的位置:首页->统战群工->机关青年
贸促会团委组织开展“精准扶贫·青春助学”主题实践调研活动(三)
来源:贸促会     2016年10月11日 

  为认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和中央群团工作会议精神,努力协助定点扶持的黑龙江省林甸县打赢教育脱贫攻坚战,中国贸促会团委以教育扶贫、贵在精准为行动准则,于91924日期间组织机关和直属单位23名团员青年赴黑龙江省林甸县开展“精准扶贫·青春助学”基层调研实践活动。 

  调研团一行先后走访了东兴乡贸促会希望小学、宏伟乡宏伟小学。为体现贸促人对贫困地区孩子的关爱,调研团向贸促会希望小学、宏伟小学捐赠了180套书包、200余套文具、100余套图书。 

  在与林甸县政府有关部门负责人、中小学校长代表座谈中,调研团介绍了贸促会党组对林甸教育扶贫工作的总体部署和团委的工作安排。在交流提问环节,各调研团团员分别从各自角度表达了对学校及学生的关切,有针对性地了解相关情况,为下一步实施精准扶贫做好准备。 

  随后,调研团走访了宏伟乡多个贫困学生家庭,实地查看和深入了解他们的家庭情况、生活现状,了解贫困学生家庭实际困难。由于当地主要收入来源为耕地,贫困学生家庭多为劳动力匮乏,此次调研也为贸促会团委开展爱心助学活动作初步准备。 

  调研团表示,贸促会将会持续关注和支持林甸县贸促会希望小学、宏伟小学发展及林甸县教育扶贫工作,提供适当帮助。调研团的爱心行动得到林甸县有关部门负责人、广大师生的一致好评,县电视台、报社对本次调研活动进行跟踪报道。 

  通过调研,林甸县教育扶贫主要存在以下问题。一是教师素质亟待提升,教育理念、教学方法落后,乡村教师多为民办教师转岗。二是部分基础设施仍需改扩建,学校信息化建设水平较低,林甸一中是全县唯一的高中,招生规模受校舍数量限制。三是当前的教育帮扶政策覆盖率不足,仅对建档立卡的贫困学生进行帮扶,部分农村贫困学生和全部城镇贫困学生未纳入帮扶范围,尤其是单亲和留守儿童情况堪忧。四是生源向林甸县和大庆市转移,收入差距已经影响到教育公平。五是社会帮扶下滑,受经济形势影响,企业和个人捐资助学力度下降较为明显,由于缺乏有效的融资手段,传统的募捐模式筹集资金效果较差。六是教育投入对当地脱贫贡献率较低,由于当地就业机会少,人才流失较为严重,群众离乡意愿较为强烈,优秀人才学成不归现象较为普遍。 

  
·相关导读