您现在的位置:首页->机关文化->美丽瞬间->摄影讲座
中央国家机关摄影协会第五次摄影讲座
来源:紫光阁网     2014年10月20日 
中央国家机关工会联合会: 

  2014年823日下午,我们邀请中国民族画报社高级记者、教授、资深摄影家成卫东同志在国谊宾馆,作了一场题为《风光摄影——青藏高原秘境之旅》的摄影讲座(以下简称讲座),获得了圆满成功。这次的讲座是中央国家机关摄影协会根据中央国家机关各部门摄影爱好者的要求,举办的又一场专题摄影讲座。 

  成教授曾五十多次进入藏区,走过青藏、川藏、滇藏、新藏公路,走过西藏74个县市,在风光摄影方面有深厚的实践经验,此次讲座围绕青藏高原秘境之旅,与广大摄影爱好者分享拍摄过程中成教授的个人独特体会,传授拍摄方法与技巧,以此来培养和增进大家对摄影艺术的兴趣爱好。 

  举办这场讲座我们看到了广大机关部委工作人员对摄影艺术的热爱,以及对摄影基础知识的需求,希望讲座在带给大家帮助的同时,不断提升自身,总结经验,将讲座持续发展举办,更好为广大摄影爱好者服务。本次讲座共有国家部委、国务院直属机构37个单位的420位摄影爱好者前来听讲,听众反响强烈,评价度高,为进一步办好后期的讲座,总结经验,现将讲座情况报告如下。 

  一、细致扎实筹备好讲座活动 

  讲座在工会联合会的大力支持与科学指导与下,在各部委工会、广大摄影爱好者的积极响应下,本次讲座举得了极大成功。协会秘书处结合以往讲座的经验,在讲座的工作流程上进行合理优化,在活动策划上周密严谨,精心筹备,确保讲座各个环节精准无误。同时,在全体工作人员的及时沟通与密切合作中,让广大摄影爱好者感受到讲座的精心。总之,活动的成功离不开各方面的支持,是工委联合会、广大摄影爱好者及秘书处工作人员共同协作的结果。 

  二、丰富、精彩的讲座现场 

  讲座的主讲人——中国民族画报社高级记者、教授、资深摄影家成卫东同志以“风光摄影——青藏高原秘境之旅”为题,利用哲学的角度给广大摄影爱好者讲述风光摄影照片如何进行画面的构图、用光、用主体突出主题与意境。将其摄影作品背后的故事分享给了现场的各位影友,成教授以其五十多次进入藏区的经验和自身发生的故事清楚讲述每一张照片,让大家感同身受,希望广大摄影爱好者在拿起相机的同时多进行思考,把拍照后面的故事记录下来,摄影技术与思考两者完美的结合拍摄出优秀的作品。成教授的热情讲座,以及与广大摄影爱好者之间的热情互动,让此次讲座进行十分顺利与精彩。 

  三、讲座反响强烈,好评如潮 

  在讲座通知下发后,中央国家机关各部委的摄影爱好者报名积极,以极大的热情参与到活动当中,预报名320人的听讲规模,实际到场人数超过420人,活动现场——国谊宾馆谊和厅座无虚席,听众们对讲座意犹未尽,好评如潮,很多影友在中央国家机关摄影协会的微信群、QQ群里对周六讲座的盛况,进行了归纳、总结,分享讲座中获得的心得体会。讲座结束后,有很多影友围到成卫东教授身边,就各自关心的问题请教成教授,成教授一一细心解答,并对成教授《西藏秘境》专题摄影集表示出极大热情,还有部分影友也在社交媒体上表达了对此次讲座的喜爱以及宝贵的建议,让我们对摄影讲座的再次举办充满信心。同时,也有许多摄影爱好者致电表示对中央国家机关摄影协会和中国摄影家协会共同举办的“中国梦·公仆情·劳动美——中央国家机关首届职工摄影作品展”活动的兴趣与支持,推动我们下一步工作的进行。 

  中央国家机关摄影协会

2014826

 

 

讲座现场签到火热 

讲座现场座无虚席

 

成卫东教授在激情四射讲座 

国侨办直属机关党委纪委书记张东浩(中)以及其他嘉宾在认真听取讲座

 

影友在认真听讲,记录精彩课件

 

贾国荣老师在会后与成卫东教授交流讲座收获 

·相关导读