您现在的位置:首页->机关文化->美丽瞬间->摄影讲座
中央国家机关摄影协会第四次摄影讲座
来源:紫光阁网     2014年10月20日 

中央国家机关工会联合会:

  2014年5月10日下午,我们邀请北京电影学院摄影学院院长宋靖同志在金台饭店,作了一场题为《纪实摄影——摄影的力量》的摄影讲座(以下简称讲座),获得了圆满成功。这次的讲座是中央国家机关摄影协会今年来第二次为中央国家机关各部门摄影爱好者办的一场专题讲座,本场讲座是围绕办好“中国梦·公仆情·劳动美”摄影展而展开的,目的是为了提高参展作品的艺术水平,普及摄影知识,学习一些实用的拍摄技巧与方法,进一步培养和增进大家对摄影艺术的兴趣爱好。举办这场讲座既是看到了机关的摄影爱好者对摄影基本技术的迫切需求,也是看到了举办讲座对大家带来的帮助,希望把讲座能够持续的办下去,更好的为广大摄影爱好者服务,影响更多的摄影爱好者。本次讲座共有国家部委、国务院直属机构47个单位的470余位摄影爱好者前来听讲。讲座内容丰富多彩、针对性强,听众反响强烈,评价度高,为进一步办好后期的讲座,总结经验,现将讲座情况报告如下。

  一、细致扎实筹备好讲座活动

  讲座在工会联合会的科学指导与大力支持下,在各部委工会、广大影友的积极响应下,协会秘书处组织了精干力量,围绕本次讲座的目的和特点,科学设计,精心筹划,在总结以往举办讲座经验的基础上优化了工作流程,细化了活动方案,完善了签到、资料发放、抽奖等多项具体活动的实施方案,细致而周密的计划保证了每个环节、每个细节不出纰漏。经过秘书处全体工作人员的密切合作,最终以周全组织、周到服务的面貌将讲座呈现在广大摄影爱好者面前。总之,活动的成功离不开各方面的支持,是工委联合会、广大摄影爱好者及秘书处工作人员共同协作的结果。

  二、丰富、精彩的讲座现场

  讲座的主讲人——北京电影学院宋靖院长以“摄影的力量——纪实摄影在我们身边”为题,结合了即将开始的“中国梦·公仆情·劳动美——中央国家机关首届职工摄影作品展”活动,用平实无华的唠家常式语言,从纪实摄影的概念、特点及社会意义等方面切入,以纪实摄影的基本的脉络为主线,选用了一些中外著名的纪实摄影家经典作品,通过点评分析、讲解其本人拍摄作品时的感受,逐步延伸到我们身边的纪实摄影,以对比分析的方式点评了上次摄影展的部分获奖作品及课前征选出来的摄影爱好者的作品,用实例去启发摄影爱好者怎么拍好纪实摄影照片,主张广大摄影爱好者立足本职岗位,用心灵和眼睛去发现身边的人和事,鼓励大家坚持和挖掘工作与生活中彰显人性光辉的精彩瞬间,久而久之就一定能拍出好的作品,这一举措在提高影友的积极性和参与度同时,获得了很好的互动效果。

  三、讲座反响强烈,好评如潮

  在讲座通知下发后,中央国家机关各部委的摄影爱好者报名积极,以极大的热情参与到活动当中,预报名357人的听讲规模,实际到场人数超过470人,活动现场——金台饭店金樽厅座无虚席,听众们对讲座意犹未尽,好评如潮。讲座结束后,有很多影友围到宋靖院长身边,就各自关心的问题请教宋院长,宋院长一一细心的解答,还有部分影友对讲座提出了一些宝贵的建议,为进一步办好摄影讲座献言献策,这是对我们最好的鼓励。

  中央国家机关摄影协会

  2014年5月12日

 

 

 

 

 

 

 

·相关导读