您现在的位置:首页->机关文化->科普公益->科普
中国企业境外投资应注意防范法律风险
来源:贸促会     2016年10月11日 
  据统计数据显示,2015年我国企业对外投资增长了4%,达到1276亿美元。2016年,我国企业对外投资增长势头更加迅猛,1-7月,中国企业对外投资增长60%以上,达到1028亿美元。与此同时,我国企业境外投资遇到的法律风险也不容忽视。 

  第一,环境法律风险。环境问题是我国企业在北美洲和大洋洲主要风险因素。部分企业因不熟悉东道国的环境法律法规,在项目开展前未能进行有效的环境评估,或者在进行环境评估后未能认真落实整改,而受到环保组织或者政府部门的投诉或处罚。为有效降低环境法律风险对项目的影响,我们建议企业除了严格遵守我国的环境法律外,在项目启动前还应该详细了解东道国的环境法律法规,并按照规定进行环境评估。对于环境评估中提到的问题要及时落实整改,并适时地将环境影响信息向当地社区公开,实现环境影响的透明化管理。 

  第二,劳资法律风险。为了促进当地就业,大多数东道国政府对工程项目都有本地化的要求,即必须招募一定比例的本地劳动者。在对本地劳动者管理的过程中,我国部分企业没有严格遵守有关平等雇佣、职业健康、生产安全和薪酬保障等方面的要求,劳动争议时有发生。加上当地的工会组织比较强势,我国企业在处理当地劳动争议时常处于被动。对此,建议我国企业在开展本地化经营之前,了解当地的劳工制度和社会风俗习惯,不断提升跨文化管理能力。强化依法用工、依法维权意识,与当地工会组织建立良好的沟通关系。 

  第三,竞争法律风险。部分“走出去”的我国企业在业务上存在一定程度的竞争。2013 3 月,商务部印发《规范对外投资合作领域竞争行为的规定》,以鼓励和保护公平竞争。作为《反不正当竞争法》配套的部门规章,该文件系统阐释了对外投资合作企业不正当竞争行为的表现及处罚措施,要求企业坚持互利共赢、共同发展的原则,建立健全科学规范的项目决策机制和质量管理制度。所以,无论是在国内还是国外,企业均应坚守法律底线,依法合规运营。 

  第四,安全审查风险。世界上没有一个国家对外国投资不加任何限制。因电力、铁路等项目属于东道国的重要基础设施,不排除东道国以不符合本国安全需求为由而否决项目的可能。以2012年三一重工起诉美国外国投资委员会和奥巴马案为例,美国外国投资委员会以“涉嫌威胁国家安全”为由,要求立即停止该风电项目,且不提供任何赔偿。该案虽以三一重工胜诉告终,但三一重工也为此付出了经济成本和时间成本。该案再次提醒我们,在海外投资过程中不要忽略东道国政府的安全审查,在项目启动前应做好应对审查的准备,并提出备用方案。 

  第五,双重征税风险。我国企业项目所在国家多为新兴经济体,这些国家税法的不严谨和模棱两可容易导致征纳双方对法律规定存在不同的理解和诠释,以致于产生税收纠纷。以印度为例,其税务当局在2011年对EPC工程的税收政策发生了重大调整,对外国公司的EPC总包合同制定统一的预扣税率,并要求将印度境外的合同也计入工程,统一征税。山东某工程企业就因此遭遇了印度政府的双重征税,其国内部分的供货合同产生了多达3000多万美元的税负。实际上,供货合同部分已经在我国国内完成了申报纳税。在当前全球经济下行的情况下,部分国家为了增加财政收入,税收政策变化较大,值得我国企业关注。尤其是低价中标的项目很有可能被外国政府认定为是向境外转移了利润而进行反避税调查。因此,我们建议企业在“走出去”过程中应杜绝微利竞争,否则即使拿到了项目,在被征收高额税收之后得不偿失。 

  第六,海外壁垒风险。部分国家为了重振其传统制造业而采取了“再工业化”战略,推出了一系列保护和扶持本国传统制造业的政策措施,如实行贸易保护、限制中国企业并购等,无疑会对我国企业参与国际竞争产生影响。例如,美国运用技术法规、技术标准、质量认证等技术贸易壁垒手段来限制中国产品进口,以达到保护本国生产商利益的目的。美国和法国还先后提出以征收“碳关税”的方式应对气候变化的主张,其目的就是要借此对中国、印度等主要发展中国家设置绿色壁垒。为了最大程度地降低投资壁垒对我国企业的影响,我们建议企业在“走出去”之前,聘请专业评估机构对东道国特定行业准入标准进行评估,并在投标报价中预留相应成本,实现项目收益最大化。

·相关导读