您现在的位置:首页->机关文化->科普公益->公益
意大利防范难民潮再现
来源:人民网-人民日报     2017年01月11日 

  意大利内政部长明尼蒂1月9日访问利比亚,在的黎波里同利比亚政府签署联合打击非法移民的合作备忘录。意大利国防部长皮诺蒂8日表示,意大利将采取帮助利比亚海岸警卫队建设、联合利比亚警方打击偷渡“蛇头”等措施,进一步对利比亚海域频发的难民偷渡进行控制,“不能继续对由利比亚海岸驶出的成千上万偷渡船视而不见”。这一表态被视为意大利政府加强对偷渡难民进行控制,防止2017年出现偷渡意大利难民潮的强力信号。

  欧盟边防局日前公布的数据显示,2016年共有约18万难民偷渡至意大利,再次刷新抵意偷渡难民数量的纪录。统计数据显示,尼日利亚、厄立特里亚、科特迪瓦和冈比亚四国为抵意偷渡难民的主要输出国,利比亚则是这些难民踏上偷渡地中海道路的首选起点。近年来,利比亚局势混乱无暇顾及边境管控,因此绝大多数难民偷渡船只由利比亚北部港口驶出。

  这些难民偷渡船只大多无安全保障、时常严重超载,加上通往意大利的地中海中部航线十分漫长,导致这一偷渡航线成为海难重灾区。据联合国难民署统计,2016年前11个月发生在该航段的偷渡船只海难已造成超过4200人死亡,占同期地中海偷渡海难死亡总人数的90%;利比亚北部海域则是海难最集中的区域。

  意大利政府曾在2013年10月至2014年10月间开展“我们的海洋”行动,该活动侧重于对海上难民进行搜救。欧盟边防局的“海螺”行动将侧重点调整为海上边境管控,原本计划以此替代“我们的海洋”行动,但覆盖范围仅限于意大利近海,效果欠佳。

  为不断恶化的难民偷渡危机寻求解决方案,是意大利新政府的首要任务之一。目前意境内难民数量已经超过50万人,难民潮带来的社会问题不断凸显。明尼蒂此前表示,将重启给每个大区建立一个鉴别和驱逐中心的计划,并将加强境内难民身份鉴别和驱逐工作。

  据估计,大量难民为意大利增添每年高达700亿欧元的负荷,难民带来的负面影响引发民众的强烈不满,意大利多地计划建设的难民安置地常因当地居民的强烈反对而停止。

  除了加大对偷渡难民源头——利比亚海域的控制,和对境内偷渡难民的驱逐工作外,意大利政府也正在努力同北非国家达成类似协议,希望在控制难民偷渡上寻求突破。

  (本报罗马1月10日电)


  《 人民日报 》( 2017年01月11日 21 版)
·相关导读