您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->养生
老年人打麻将能锻炼思维 但时间不宜过长
来源:人民网-健康时报     2016年10月09日 

  老年人随着年纪的增大,包括神经系统在内的全身功能都逐渐出现退化,思维技能也会随之下降,虽然人类衰老过程不可逆转。但思维技能可以训练,通过训练能减缓下降的过程。

  多做一些热闹的、可以跟外界接触的活动可帮助老人很好的进行思维技能的训练。北京军区总医院主任医师何江弘解释,因为老年人退休后大多较封闭,跟外界交流少,大脑使用减少,尤其是一些退休前优秀的高级知识分子,退休后的清闲和退休前的忙碌形成强烈的反差,虽然他们大多喜欢读书、练书法等相对安静的活动,但与交谈中需要大容量、快速反应、不断切换主题的敏捷性和逻辑性的锻炼就相差很多,长期局限于单向、慢速的脑活动更不利于大脑的锻炼。

  其实打麻将是一种非常好的思维技能训练的益智游戏,建议老年人可以适度的跟朋友打打麻将,麻将本身就是数字的排列组合,需要调动大脑的计算、逻辑思维和推理能力,可以锻炼老年人的思维能力,而且打麻将是一个多人活动,比较热闹,增加了老年人社交的机会。能有效的让大脑处于高效的活动状态,类似打麻将作用的还有打牌、打扑克、下棋等,这些活动都鼓励老年人多参加。

  江苏心理卫生协会理事周朝昀也介绍,人到老年(65岁以后),随着各方面的病因出现,大脑出现脑萎缩现象,临床上可以发现,老年人的记忆力、注意力逐渐变差,生活效率也随之下降。

  “打麻将在以上方面都能产生很好的作用。”周朝昀说,作为老人,社会的事务在逐渐减少,身体衰老时不能进行高强度的体育运动,而中国式麻将由手操作,保持手部灵活,更适合他们。此外,中国式麻将4人打,在打麻将的过程中老人们经常认识新的朋友,适应新的环境。交朋友时可以谈些家长里短的事,有助于交际,减少孤独感。打麻将具有一定的游戏规则,游戏者具有胜负感。老人们有规则打牌的同时,常常思考如何“取胜”的问题,这强化大脑的思维过程,巩固老人的判断力和推理能力。

  “虽说打麻将能预防老年痴呆,但也不能沉溺于其中。”周朝昀强调,有严重冠心病、高血压等疾病的老人不宜打麻将,因为打麻将情绪激动之下,会诱发脑卒中、心肌梗塞等病症。

  周朝昀提醒,老年人打麻将时间不宜过长,一般2小时为限。因为长时间保持一个体位和姿势,会加剧腰椎、颈椎等疾病。此外,老年人要以游戏的心态、陶冶情操的目的打麻将,不能以赌博为目的。

·相关导读