您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->养生
择偶新硬件:只看智商不看脸?
来源:广州日报     2016年10月08日 

  这个小鲜肉横行的世界,大家最常说的一个词是“看脸”。颜值固然重要,但在另外一些人眼里未免有些“肤浅”,他们傲娇宣称:“不看性别不看脸,只看智商。”这样的人被称为“智性恋”。颜值不够也没关系,高智商具有致命诱惑,著名物理学家霍金都说过:“Smart is the new sexy!”(聪明是种新的性感)

  “智性恋”比“颜控党”高级吗?唯“智”是论的恋爱靠谱吗?“智性恋”在婚恋和社会文化方面起到怎样的作用?记者采访了相关专家。 文/图 广州日报记者孙珺

  寻找智商高的伴侣 

  是人类的本能? 

  2014年末,美国最大相亲网站okcupid新增了一系列关于性取向的定义标签,其中一项是sapiosexual(智性恋)。词性解释为:adj(形容词),被智识所吸引的,因他人的智识而“性”奋而痴迷的;n(名词)被他人智力所吸引的人。越来越多的人,尤其是年轻人,成为这个词的拥趸,甚至明确给自己贴“智性恋”的标签。一些颜值一般但才华横溢的明星也越来越受到追捧和仰慕,比如,自侃“矮大紧”的高晓松、演技高脑子快的黄渤,当然,还有万人迷的卷福。

  中山大学性别文化研究专家柯倩婷副教授认为,从人类择偶标准来说,智商一直都在“指标”之列的。有研究表明,高智商确实具有天生的吸引力。新墨西哥大学的乔福瑞·米勒(Geoffrey Miller)教授曾经检测了400个男性的精子质量和他们的智商,发现这两者之间存在着密切的关系,那些智商测试中得分最高的人,有着最高质量的精子。从进化的角度来说,人会寻找智商高的伴侣,这也是人类的本能。

  另外,还有研究指出:智商越高的男性,越珍惜两性关系的专一性。英国伦敦政治经济学院进化学专家金泽(Dr Satoshi Kanazawa)发现,对伴侣比较忠诚的男性平均智商水平103,而不忠诚的男性平均智商为97。他分析了美国数千名青少年、成年人的社会意向与智商,发现“聪明的男性较重视一夫一妻制,在性方面较专一”。也就是说智商高的男性更能抵御外界诱惑,他们更能站在对方的立场上考虑问题;相比而言,智商较低的男性则显得很自私。

  这些研究一定程度上证明了在人类婚恋方面高智商的重要性。那么,“智性恋”是否比“颜控党”要深刻呢?天力亚太企业管理顾问有限公司高级顾问、心理咨询师梁静认为:“从基因传播、优质遗传的角度来说,智商高其实和颜值高、身材好具有类似的意义。但是,从社会交换的角度,智商高的人往往比智商低的人具有更高的价值和潜力,因此在择偶方面更占优势。”

  柯倩婷认为,爱智商和爱脸其实并没有所谓的高低之分,但智性恋打破偏见,打破传统的择偶标准,让人们有了更多的标准,能有更多找到适合自己的人的机会,不再局限于“男朋友要找高富帅”,“女朋友要找漂亮温柔勤快的”,从这个意义上来讲,确实算是社会的进步。

  “智性恋”可以是一种“性”取向? 

  “智性恋”的口号是:“不看性别不看脸,只看智商。”这是一种超越性别的爱吗?梁静认为,“智性恋”原则上并非能像他们标榜的那样超越性别。“因为性认同大致发生在前俄狄浦斯期更早期,而基于对智慧、能力的欣赏,是发生在俄狄浦斯期,发展靠后。也就是说,在一个人能欣赏智慧之前,基本已定型。”柯倩婷副教授则从另外一个角度认为:“智性恋”可以是一种“性”取向,但这个“性”不同于“同性恋”、“异性恋”的“性”只是性别上的区分,而是指什么样的一类人可以具有性吸引力。“事实上,智性恋可以打破人类之前的简单的用‘性别’来区分婚恋的一种认知,我认为这是一种好的现象,说明了人类对自己、对情感有了更细致的区分和更清楚的认知。”

  “智性恋”需双方势均力敌? 

  越来越多的年轻族群开始在社交网站上标榜为“智性恋”,为何如此乐意给自己贴标签?因为,“智性恋”并不是单方面的,而是有前提的,“智性恋”不是傻白甜爱上高精尖。“智性恋”的最高境界是双方对等,梁静认为:“从关系的角度来看,双方的匹配是重要的。”能够欣赏对方智力的,往往自己内心中有这部分的存在,“要不然,一方高智商,另一方却根本无法理解和欣赏的话,也就不存在智性恋。”

  “智性恋”眼中真正的爱情是势均力敌的恋爱,比如《生活大爆炸》里的谢耳朵和艾米就是一对典型的智性恋,高智商,能get到共同的笑点,精神高度契合。你来我往地拼智商才是最好的感情,因为永远能够彼此启发,享受到思维的乐趣。

  但为何“智性恋”族群其实女人多过男人?是女人更看重智商还是因为男人不那么看重女人的智商?梁静说:“这里的性别问题,与社会文化更相关。传统中国人,女子无才便是德,是基于对聪明的女性颠覆男尊女卑的社会秩序的恐慌,但没有否认过聪明本身的性感,如同人格魅力。”因为社会往往给予男性更多的展示智商的机会,女性展现的机会相对少一些。所以,显现出来,就表现为一般是女性对男性高智商有更多的关注。“传统社会里,其实男性对女性的智商也是很关注的,因为这关系到后代的智商。”

  柯倩婷也认为,社会当然有比较陈旧的观念,对女性的要求一般集中在外貌、性情、做家务能力等方面,但这并不意味着婚恋中男人会因此忽视女方的智商,相反,男方一般都还是比较看重女方的智商的,“我小时候看到别人相亲,都有见过有男方特意考验对方智商的。”

  恋爱婚姻不光靠斗智 

  有人认为,宁愿一个人孤独也不愿意和蠢人共度,婚恋需要高智商;也有人觉得给自己贴上“智性恋”标签的人其实是在装,是为了显摆自己聪明,婚恋拼情商而不是智商。如果只在乎智商上的较量,而忽视了一个人的身体条件和心理状况,显然,这样的婚恋也未必健康。梁静认为:“男女斗智,斗得过斗不过,核心不在智,还在于斗,在于秩序打破的张力。毕竟,颜值一般、智商一般的芸芸众生也都找到对象了,高智商往往意味着对自己和世界更清醒,这是个态度问题。智性恋也好,颜值恋也好,性格吸引也好,都是冰山上面的部分;能不能长久,是由更深层次的意义决定。”

  有知乎用户认为,在选择伴侣时会有三个因素的考量——身体条件、情感契合,以及智商相当。这个择偶条件应该符合更多人的心声,毕竟,婚恋是个动态系统工程,还需要多方面的经营和维系。

  链接: 

  双眼间距大的 

  男人智商高? 

  英国《每日邮报》报道,捷克共和国一队研究人员发现高智商男性有明显的外貌特征,即长脸和双眼间距离较大。但这种方法在女性身上不起作用。

  研究人员发现,高智商的男子通常都有共同特征,即长脸形,双眼间距离较大,鼻子更大,嘴角轻微上扬,下颌偏高、稍尖且不太圆润。相反,那些智商较低的人通常有更圆、更大的脸型,两眼之间距离很近,鼻子更短,嘴角下垂,下颌巨大而丰满。研究人员称:“这些结果显示,人们通过看照片能评估男性的真实智商。这种评估可能不仅仅基于脸型,而是面部特征的综合结果。”当然,他们也表示,这些发现不代表什么,只是一种文化定势。

  此外,研究人员还发现,通过观察面部特征评估女性智商的方法不管用,这可能是因为女性“魅力”干扰观察者的判断。

·相关导读