您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->心理
孩子心中也有一个梦
来源:商务部离退休干部局十四号院党支部     2016年02月18日 

  快到圣诞节了,和往常一样,在美国的孙女凌凌要给我们寄来贺年卡。孩子很懂事,理解老人的心,也总想把她在美国的开心事告诉我们。像前些年她参观联合国总部后,竟然在跨国电话里唱起我们爱听的歌曲《电话情思》。怕我们担心她生活不习惯,特地告诉我们,她学会做中国菜——排骨土豆汤,还逗我们说:“爷爷奶奶想尝尝吗?”凌凌真是一个“开心果”。我们给她取了一个昵称:“好乖乖”。

  今年万圣节那天,我们收到凌凌寄来的一封信和一张贺年卡。她在信中说:我现在有一个不明白的梦,叫“中国梦”。同学们都来问我,什么叫中国梦,我答不上来。其实我也不明白。我对同学们说,我去问问爷爷,问明白了再来回答。最后还淘气地说:爷爷您要好好准备,把中国梦给我讲明白。

  孩子这封信让我感动,也让我思考了一些问题:凌凌在美国学习很好,能自立,聪颖懂事,但很少和我谈论涉及政治的问题,也没有问过我有关国内的大事。如今,想问中国梦,还要和同学们研讨,实在是一件可喜的事情。

  既然孩子向我提出了要求、挑战,作为她信赖的爷爷理当郑重对待。

  于是,最近我把有关中国梦的宗旨、内涵、要点的论述,收集阅读研思,特别是对习主席关于中国梦的精辟指示和重要讲话反复学习。我将要告诉凌凌的中国梦有关要点是:一、中国梦,是国家民族的,也是每一个中国人的,因此要凝聚大团结的力量;二、每个中国人都有中国梦,它就在每个人的心上;三、实现中国梦的路途中要历经千山万水,考验勇气和执着;四、民心凝聚民力,实抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真;五、让人民过上好日子,平安昌盛,生生不息,这是国家情怀;六、有信心就有力量,聚力前行,必能唱响追梦人的赞歌。

  我给凌凌的回答不知能否让她满意,但我相信,孩子聪明,理解能力强,她会吸收正确答案,也能融会自己的智慧。不过在她问我这个问题的同时,我还要向她提一个我心中的疑问:你美国的同学怎么会对中国梦有兴趣?我自己找到一个答案:因为中国梦在全世界都被给予高度关切,热情赞美。

  我盼念我的“好乖乖”凌凌在年底前回国和我们欢聚。那时候,不知道她会不会满意我的答案。可是,我倒怕她向我提出一个批评:爷爷,到现在您还不会用电脑,知道落后了吧!要不然,我们在电脑上“见面”,可以更快更方便,我可以把心中的梦通过电脑告诉您,这就叫“多快好省”啊!

  你说,我这个爷爷如何是好呀!

·相关导读