您现在的位置:首页->机关文化->健康养生->心理
炎热夏季易烦躁 谨防“心理中暑”
来源:家庭医生在线     2015年06月23日 

  在炎热的夏季,很多人都会出现烦躁不安、精神不振等症状,但是也有一部分人会出现情绪、心境和行为的异常,这就是“心理中暑”,医学上称为“夏季情感障碍”。

  那么引发“心理中暑”的原因是什么呢?

  一、“心理中暑”的外因

  1、“心理中暑”与气温变化密切相关

  心理学家和医学家认为,人的情绪与气候有密切关系,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气候条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响明显增强,导致情绪和认知行为的紊乱。

  2、“心理中暑”与出汗、睡眠和饮食有关

  “心理中暑”还与人的出汗多少、睡眠时间和饮食不足有关。因为天热人容易出汗,加上睡眠和食欲不好,使得体内电解质代谢产生障碍,因而影响大脑神经活动,令人发生情绪和行为方面的异常。

  二、“心理中暑”的内因

  对环境的适应性差

  “情绪中暑”的内因,归根结底还是人体对环境的适应性差。因此,在炎热的高温环境中,应尽可能地增加休息时间,并注意饮食调整,增加营养,重视夏季的养生之道。“情绪中暑”主要靠自我调节。比如调整起居时间,及时补充水分和维生素,多吃开胃食品,避免吃过凉的食物等都有利于调节自己的情绪。

  预防“心理中暑”:早睡早起多锻炼

  “冰冻三尺,非一日之寒”,心理医生罗伟森认为,“心理中暑”的主要原因是缺乏锻炼。“由于机体缺乏运动,毛孔不透气,汗气入身后就会导致全身骨头酸痛等。”

  那么该如何防治“心理中暑”?只需从心理上和身体上进行适当调整即可。对此,他给出三点建议:饮食要注意,少食用啤酒、冰激凌等冷饮食品;睡眠充足,晚上11时前睡觉、早上五六时起床是最健康的作息时间;多锻炼,不怕出汗,早起晨练和傍晚散步都是好方法。

  一般而言,从根本上治疗“心理中暑”需要三个月甚至半年的时间,严重的甚至还需要药物辅助治疗,因此,“希望大家能多爱惜自己的身体,多锻炼,多出汗,远离"心理中暑"”。

  另外,按压身体一些穴位可以达到宁心安神、泻火除烦的功效,也能防治“心理中暑”。据了解,除按压著名的“消气穴”太冲穴外,筑宾穴也是一个很好的排毒除烦要穴,若感觉心绪不宁、烦闷呕吐时,可按压或以艾条灸此穴位。

·相关导读