您现在的位置:首页->机关文化->活动信息
农业部农村经济体制与经营管理司团支部举办第二期“分享一刻”读书交流活动
来源:农业部     2017年03月17日 

  3月3日,经管司团支部举办第二期“分享一刻”读书交流活动,康志华同志分享了《互联网金融模式与创新》一书。这本书从平台经济的角度,重点对第三方支付平台、P2P、电商金融、众筹、直销银行、余额宝等6种模式的发展概况、作用成效、存在问题等进行解读,介绍了阿里、腾讯等企业布局发展互联网金融的基本情况,分析了互联网金融的本质内涵和主要特征等,提出了评判相关模式成功与否的标准和互联网金融未来的发展方向。

  司站青年同志结合本书有关内容,交流了使用支付宝、微信钱包、电子银行、互联网理财产品等方面的情况,讨论了农业众筹模式、P2P风险防范、供应链金融等问题。大家认为,互联网金融已经深入我们的日常生活,“路边买煎饼都可以用手机支付”,这很大程度上改变了人们使用纸币的习惯。同时,互联网金融也对农产品营销、农业项目运作、涉农企业贷款等产生了深远影响。作为从事农村经管工作的青年同志,要关注农村新产业、新业态的发展变化,以更好地推动“三农”事业发展。(康志华)