您现在的位置:首页->机关文化->活动信息
陕西延安国税家风馆被授予“陕西省家风培育体验示范基地”
来源:国家税务总局     2017年03月17日 

  

 

  2月27日,全国首个行业家风馆——延安国税家风馆在延安落成,陕西省妇联、省文明办共同授予该馆“陕西省家风培育体验示范基地”。该馆面向全社会开放,将成为延安红色革命圣地独具税务特色、传承优良家风家训的人文窗口。

  走进陕北特色浓郁的家风馆内,在“前言及缘起”“家国天下”“红色家风”“国税情怀”“最美家庭”“红色税史”六个展区,家训家谱格言警句、书法长联、照片实物等不一而足,剪纸、布堆画等创意作品熠熠生辉,不时跃入眼帘,而在陈列柜里,从上世纪50年代到90年代的税务制服、税收票证、砚台、印章、算盘等税史展品呈现眼前,沉淀往昔税收岁月的点滴记忆,生动再现了延安税收的光辉历史,成为激发年轻人税收认同感、荣誉感和使命感的鲜活教材。该馆还利用现代电子技术制作了“电子家风馆”,分“国税之家”“税收记忆”“税务足迹”“国税风采”“家风集锦”五个模块,集中展示延安国税系统17个单位的集体照和治局治税理念、全体干部职工的全家福、家风家训、最美国税家庭以及税收实物照片、延安国税大事记、荣誉等电子资料,通过触控查看,简易方便。

  为响应税务总局“传承好家风家训”活动号召,2016年初,在陕西省国税局、省妇联、省文明办指导下,延安市国税局试点先行,把家风建设作为精神文明建设的重要抓手,倾力打造“延安国税家风馆”。在筹建过程中,该局扎实开展“弘扬好家风,树立好税风,传递好作风”活动,全系统从领导到干部职工900余人全部参与,不仅建成了实体和虚拟并行的家风馆,还编写发放了《延安国税家风家训集》,将家风建设的厚重份量传递到每一个干部手中。这一过程本身就是一个学习交流、深化认识、凝聚共识、激发共鸣的过程,也是全系统国税干部家风传承的生动示范,为税收现代化建设注入了强劲的思想活力,干部队伍的凝聚力、向心力也得到进一步加强。

  “传承好家风、弘扬好税风、带动好社风,国税系统走在了前列,延安国税家风馆成为全省乃至全国行业系统的首个行业家风馆,是全省传承家风家训、弘扬良好党风政风的标杆。”陕西省妇联主席龚晓燕表示,陕西省将全面推广延安国税家风馆建设经验,年内在全省各行业建成60个各具特色的家风馆,让文明之风吹遍三秦。陕西省国税局副局长刘合斌表示,陕西省国税局将继承和发扬延安精神,将延安精神与家风建设紧密结合,继续深入开展“传承好家风好家训”活动,让好家风有载体,家风建设有抓手,凝聚税务干部实干创新正能量,走好税收现代化“长征路”。

·相关导读