您现在的位置:首页->机关文化->活动信息
农业部农村经济体制与经营管理司团支部举办首届“分享一刻”读书交流活动
来源:农业部     2017年03月13日 

  为营造“勤读善耕”的良好学习气氛,创建青年思想交流和知识共享平台,经管司团支部组织策划了“分享一刻”读书交流活动。每周五中午邀请司站1名青年同志利用一刻钟时间,分享一本书的“精彩一刻”。大家建立读书微信群,发布活动信息和读书心得摘要等,形成实时互动、共同读书的良好机制。

  2月17日,经管司团支部举办了首届“分享一刻”读书交流活动,邀请经管总站戴军副站长为司站青年同志分享《厚土:一个清华学子对晋西农村的调查纪实》的阅读体会。戴军介绍了该书的主要内容,并据此谈了关于做好农村调研工作的一些体会。他指出,《厚土》一书如实地记述了田野调查中的人和事,由于大量采用访谈对象的口述记录,可信度高、画面感强、可读性佳,是一本记录当今农村社会的优秀作品。他强调,做好农村调研是经管干部的基本功,这本书对于青年干部具有特别的借鉴意义。在机关调研工作中,司站青年同志要更多地从人的角度出发,去了解和采集农村真实的、生动的信息,要注意提高访谈调研能力,创新调研思路和方式,以更好地提高调研效果。

  在交流讨论环节,司站青年同志踊跃发言。大家表示,要好好学习借鉴《厚土》中的调研方法,在实地调研及报告撰写过程中要更多地搜集和应用生动的实践案例和群众话语。大家还对进一步完善后续读书分享交流活动提出了意见和建议。(刘磊)