您现在的位置:首页->党风廉政建设->通知公告
关于坚持挺纪在前确保元旦春节期间廉洁过节的通知
来源:     2016年12月27日 

  中央国家机关各部门机关纪委: 

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》,中央纪委印发了《关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》,对做好2017年元旦春节期间有关工作提出明确要求,中央国家机关各级党组织和纪检组织要认真组织学习,坚决抓好贯彻落实。要采取有力措施,切实抓好元旦春节期间党风廉洁建设工作,营造文明、健康、清廉、和谐的节日氛围,确保风清气正过“两节”。 

  一、强化责任意识,增强纪律观念。节假日期间,是贯彻落实中央八项规定精神、狠刹“四风”的重要节点,中央国家机关各级党组织要认真履行主体责任,着力加强关于改进作风、廉洁从政各项要求的宣传、教育,纪律要求传达到每一位党员干部,切实增强广大党员干部纪律观念。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化纪律监督,对党员干部中出现的苗头性问题,抓早抓小、敢抓敢管,防止小错铸成大错,小问题酿成大问题。党员领导干部尤其是基层党组织主要负责同志要强化责任担当,既要严于律己,遵规守纪,又要抓好班子,带好队伍,带头抵制各种歪风邪气,自觉把廉洁从政各项规定和作风建设的有关要求真正落到实处,带动广大党员干部清廉过节、文明过节。 

  二、严明各项规定,严守廉洁纪律。机关各级党组织和党员干部要严格贯彻落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律和厉行节约有关规定,切实做到:严禁违规公款吃喝、旅游和安排与公务无关的消费活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼或搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁违规收受礼品礼金、有价证券、电子礼券、消费卡等,严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物或以各种名义报销节礼费及其他应由个人承担的费用,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁公车私用、“私车公养”或向下属单位、服务对象私借车辆使用、转嫁相关费用。 

  三、坚持挺纪在前,严格监督执纪。各级纪检组织聚焦主责主业,强化监督执纪问责,突出监督重点,紧盯“四风”新动向、新表现加强对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查。要畅通监督渠道,充分发挥社会和媒体监督作用,认真受理群众信访举报,把监督的网织细织密,让“四风”问题没有藏身之地。坚持执纪从严,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起,对因“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光,形成有力震慑,坚决防止不正之风反弹回潮。强化责任追究,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究,以更严的标准和更实的措施保证各项纪律要求落到实处,确保风清气正、廉洁过节。 

  中央国家机关各级党组织要结合通报的典型案例,认真开展警示教育,引导广大党员特别是党员领导干部从中汲取教训,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻认识落实中央八项规定精神的重要性,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。 

  中央国家机关举报网站:zygjjg.12388.gov.cn 

    

  附件:关于4起违反中央八项规定精神的案例通报 

  中央国家机关纪工委 

  201612月27 

  附件 

  关于4起违反中央八项规定精神的案例通报 

    

  1.环境保护部华北环境保护督查中心原巡视员王赣江接受可能影响公正执行公务的旅游安排、违规收受礼金问题。2013年至2016年,王赣江多次赴河南、杭州、千岛湖、西双版纳等地旅游,产生交通费、住宿费、餐费等5.4万余元,均由有关环保企业支付;多次收受地方环保系统人员、私营企业主所送礼金共计4.5万元。王赣江还存在其他严重违纪违法问题。王赣江受到开除党籍处分和取消退休待遇的行政处理,并移送司法机关处理。 

  2.农业部兽医局原副局长李长友接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。201510月,李长友接受其分管领域内监管服务对象某公司董事长聂某邀请,携妻子到江苏天目湖、阳澄湖等景区旅游,产生交通费、住宿费、餐费等1.4万余元均由该公司支付,后李长友向聂某支付了部分费用。李长友还存在其他严重违纪违法问题。李长友受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。 

  3.国务院发展研究中心机关服务中心原主任、党支部书记韩立军违规发放福利问题。20131月至20164月,韩立军同意机关服务中心通过由职工虚假报销发票冲抵和制作虚假出车费、误餐费发放表等方式套取资金,向职工发放过节费、年终奖等现金福利共计218万余元。韩立军还存在其他严重违纪问题。韩立军受到开除党籍、行政撤职处分。 

  4.中国贸促会原秘书长徐沪滨接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2016年以来,徐沪滨顶风违纪,多次接受与贸促会参与项目有合作关系的相关人员宴请。徐沪滨还存在其他严重违纪问题。徐沪滨受到开除党籍、行政撤职处分。 

    

    

·相关导读