您现在的位置:首页->党风廉政建设->廉政论坛
加强和改进政治理论学习的几点思考
来源:紫光阁网     2016年11月25日 

  理论学习是加强理论武装工作的基础性工作。近年来,经过各级党务及宣传干部的努力,理论武装工作有了很大进步,有力的促进了以经济建设为中心的各项工作的完成。但是对照习近平总书记8.19讲话精神与当前改革开放的形势、经济建设的步伐以及干部职工的思想实际需求还有一定差距,还需要进一步改进。笔者认为在加强和改进理论武装上可采取“分层次教育法”进而提高理论学习的效果。 

  一是对参加理论学习的人员不搞“一锅煮”。宋代思想家程颐在<程集  书>中所说:“孔子教人,各因其材,有以政事入者,有以言语入者,有以德行人者”。因人施教就是根据人员的思想实际、工作实际、现实需要等,把参加学习的人员分为:县(处)级领导及后备干部,参加省里面(含上级系统)组织的培训学习;中层领导干部,参加本市党校及本系统组织的培训学习,普通干部职工参加本单位组织的培训学习,三个层次。 

  二是对理论学习的内容不搞“一本经”。理论学习的内容要根据不同层次人员的理论需求、接受能力和理解能力的不同加以区别。对县(处)级以上领导及后备干部要强化重大理论的学习,使之在一些重大问题的决策上有一定的高度;对中层领导干部要强化上级文件精神、重要领导讲话的学习,使之能够更深刻的领会领导意图,并在工作中加以理解和执行;对普通干部职工要抓好日常的理论内容的学习,掌握基本的理论知识和领导的讲话精神即可,重在在科室领导的带领下干好本职工作,不出问题。 

  三是对理论学习的方式不搞“一言堂”。好的教育方式可以产生时半功倍的效果,而不适合的教育方式产生的却是时倍功半的效果。在理论学习的方式上也可以按照担任职务不同、知识结构不同、岗位需求不同而定。对县(处)级以上领导及后备干部可采取“研讨式”的教育方法,使之在学习中更多的根据自己的岗位和工作实际,结合理论学习内容进行研读讨论,通过研读讨论加强理解,用理论指导决策;对中层领导干部可采取“启发式”的学习教育方法,学习中重在启发诱导,认识到理论知识在实际工作中的现实指导意义;对普通干部职工可采取“灌输式”的学习教育方法,抓好日常的理论内容的学习,掌握基本的理论知识和领导的讲话精神。 

  四是对参与授课的人员不搞“一张脸”。心理学上有个词叫“审美疲劳”,就是再美好的东西看的时间长了也会觉得索然无味。理论教育学习也是如此。实际的理论学习教育中可以根据不同的授课内容和授课对象,让不同的授课人员进行授课辅导,进而提高学习效果。一是对于重大理论课题可以聘请高校的专家教授进行授课。比如像科学发展观、十八大精神解读、中央重要领导人的讲话以及刚刚出台的政策法规等。要给别人“一碗水”,首先自己要有“一桶水”。专家教授掌握有大量的资料,有的还是文件与法规的起草者,他们授课会站得更高、讲的更深,同时他们还有丰富的授课经验,授课的效果会更好。二是对于中央领导以外的领导讲话、会议精神解读可以由各级领导讲。各级领导经过不同岗位的锻炼,有丰富的实际工作经验,同时有的曾经参加一些会议,对上级领导的讲话把握的更好一些,让他们传达领导讲话、解读会议精神会更有效果。三是对于日常性的理论学习内容可以由本单位党委(组)书记讲。本单位党委(组)书记与单位的干部职工工作生活在一起,对他们的思想情况、学习情况、工作情况了解和掌握的比较多,更知道他们什么问题突出、需要听什么,所以讲起来会更加贴近职工的需求,更容易入脑入心,教育效果更明显。(洛阳市城乡规划局 

·相关导读