您现在的位置:首页->党风廉政建设->工作动态上传
国家卫生计生委办公厅关于预防接种专项监督检查工作情况的通报
来源:     2017年02月08日 
 

国家卫生计生委办公厅关于预防接种

专项监督检查工作情况的通报

 

   为贯彻落实《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定》(国务院第668号令),进一步加大预防接种工作监督检查力度,20167月,我委在全国部署开展预防接种专项监督检查。各地按照统一部署,结合当地实际认真开展专项监督检查。现将各地工作情况通报如下:

  一、专项监督检查工作情况

  各地高度重视,及时印发本地区专项监督检查工作通知或转发我委文件,扎实开展专项监督检查工作。河北、吉林、四川等地结合实际制订专项监督检查工作方案,进一步明确工作任务和要求。江苏召开全省监督检查工作会议,对检查的组织实施、督导、信息上报等工作进行部署。天津制定具体检查表,细化检查内容,统一检查标准。西藏在我委要求的三项检查内容的基础上,增加对预防接种异常反应处理和报告情况的检查。浙江、山东、广东、重庆等地加强对监督执法人员的培训,提高监督检查效果。内蒙古、江苏、广西、青海、新疆等地省级卫生计生委组织开展对部分地市工作情况的督导检查,确保专项监督检查工作落到实处。

  全国共检查疾控机构和接种单位71207家,重点检查:省级疾控机构在省级公共资源交易平台组织集中采购第二类疫苗的进展情况;疾控机构和接种单位分发、接收或购进疫苗情况;接种单位疫苗接种情况。各地对检查中发现的违法违规行为依法依规予以严肃查处,责令整改2967家,查处案件1000件,其中给予警告685家,罚款约11万元,没收违法所得约25万元,暂停执业活动9人次,吊销接种单位资质6家。

  二、《疫苗流通和预防接种管理条例》落实情况

  (一)积极协调,完善第二类疫苗采购。各省级卫生计生行政部门贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》(以下简称《条例》),积极协调发展改革、财政、食品药品监管等部门,建立省级公共资源交易平台(以下简称平台),畅通第二类疫苗采购途径。截至10月底,北京、山西、江西、重庆、四川、云南、宁夏等省(区、市)已经建立平台,并开始通过平台采购第二类疫苗。监督检查购进第二类疫苗的疾控机构和接种单位36509家,已有6084家疾控机构和接种单位通过平台采购(约占16.7%)。其他地方的平台均在积极筹建之中。

  (二)措施有力,规范疫苗冷链管理。各省级卫生计生委针对疫苗冷藏运输的相关要求,积极与相关部门沟通、协调、合作,结合实际情况,制订冷链建设具体方案,建立完善疫苗冷链实时动态监测和报警系统。进一步加大县级疾控机构冷库建设,为接收企业配送的第二类疫苗做好准备。大多数疾控机构和接种单位在购进、接收疫苗时能够索取疫苗储存、运输全过程温度监测记录。本次检查疾控机构和接种单位有56845家索取相应记录(约占79.8%)。

  (三)加强管理,预防接种规范有序开展。各地加强接种单位和人员的资质管理,规范接种行为。91.3%接种单位接种人员资质符合要求;89.9%接种单位能够在显著位置公示疫苗的种类和接种方法;91.8%接种单位按规定在接种前告知、询问受种者或其监护人有关情况;91.2%接种单位疫苗接种记录符合要求。

  三、存在的问题和困难

  (一)专项检查工作开展不平衡。一些地方对专项检查工作重视不够,落实不到位。一是12个省份没有完成检查全部疾控机构的任务。二是4个省份没有按要求及时上报工作总结。

  (二)《条例》贯彻执行中存在的问题。一是尚未制定出台第二类疫苗存储、运输费用标准和疫苗接种服务费标准。二是预防接种工作仍存在不规范的现象。本次检查发现部分疾控机构、接种单位存在接收或购进疫苗时未索取证明文件和储存、运输全过程温度监测记录、接种记录不符合要求等问题。三是部分地区基层疾控机构和接种单位疫苗储运冷链系统较为薄弱,难以满足政策调整后第二类疫苗的储运工作需要。四是基层监督执法力量有待加强。基层监督人员数量不足,对违法行为查处力度需进一步加强。

  (三)地方工作中的困难。一是一些地方因特殊地域和人口分布特点的影响,服务半径大、单位服务人口相对较少,以县为单位的第二类疫苗采购和配送存在一定困难。二是第二类疫苗采购管理模式的变化对各级疾控机构造成较大影响,省、地市级疾控机构资金缺口较大,县级疾控机构现有设备难以满足疫苗储存和运输的要求。三是疫苗生产企业配送量增加,冷链配送周期延长,容易造成部分急需疫苗无法及时供应。

  四、下一步工作要求

  (一)继续推动《条例》相关政策的有效落实。各地要完善平台建设,确保按时将第二类疫苗通过平台集中采购。协调相关部门尽快出台第二类疫苗接种服务费和储存、运输费标准,保障预防接种工作健康可持续开展。切实加强预防接种工作的宣传,普及预防接种相关知识,引导群众主动参与,着力恢复公众信心。

  (二)规范预防接种管理,提高服务质量。进一步规范预防接种门诊的设置,优化预防接种工作流程,强化疫苗和冷链管理,规范疾控机构和接种单位在疫苗储存、运输和接种各环节的管理工作,切实保障预防接种工作安全,稳步提高基层预防接种工作质量和管理水平。加大对预防接种工作人员的培训,切实增强其法律意识和责任意识,不断提升依法服务的能力和水平。

  (三)加大监督执法力度。2017年我委将把预防接种纳入国家监督抽检计划,各地要进一步加大对疾控机构和接种单位的监督检查力度,严肃查处违法违规行为。针对检查中发现的问题和薄弱环节,督促落实整改到位。强化监督人员的培训,提高监督执法能力。

·相关导读