您现在的位置:首页->部委党建->组织建设
农业银行全面动员部署党的十九大代表选举工作
来源:紫光阁网     2016年12月27日 
  近日,农业银行召开党的十九大代表选举工作动员部署暨培训(视频)会议,传达学习中央关于党的十九大代表选举工作指示和精神,结合贯彻落实党的十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会议和中央组织部召开的党的十九大代表选举工作部署会议、培训会议精神,对农行党的十九大代表选举工作进行全面动员部署和专题培训。农业银行党委书记、董事长周慕冰出席动员部署会议并讲话,党委副书记、监事长袁长清主持会议。 
  周慕冰指出,要切实提高认识,以高度的政治责任感和历史使命感做好党的十九大代表选举工作。做好党的十九大代表选举工作,是开好十九大、充分发挥党代会代表作用的重要基础;是组织广大党员参与党内政治生活、贯彻民主集中制的重要实践;是凝聚全行力量,不忘初心、继续前进,走好农业银行新的长征路的重要契机。全行各级党组织和广大党员要充分认识做好党的十九大代表选举工作的重大意义,认真学习领会中央精神,严谨细致地做好各个环节工作,确保农业银行党的十九大代表选举工作圆满完成。 
  周慕冰强调,要切实严格要求,确保出席党的十九大代表的先进性和代表性。要严格把好代表人选政治关、廉洁关,做到“三个着重”,即着重了解人选理想信念、政治品格情况,着重了解人选作风品行、党性修养情况,着重了解人选清正廉洁、严以律己情况,真正将理想信念坚定、政治立场明确、作风品行良好、清正廉洁的优秀党员推上来、选出来。要严格落实代表结构要求,严格按照中央分配的名额及构成比例开展推荐工作,确保代表构成符合中央要求。在推荐工作第一线党员时,要注重从近年来党内表彰和各类表彰中发现合适人选,重点关注在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中涌现出的模范党员,把先进事迹突出、受到组织表彰、有较高威望的党员作为重点推荐对象。要特别注重推荐那些在业务经营和服务“三农”第一线、科技创新最前沿、改革发展主战场作出突出贡献的优秀党员。同时,注意推荐女党员、少数民族党员和专业技术人员党员。  
  周慕冰要求,要切实规范程序,严格按规定选好党的十九大代表。各级党组织要认真贯彻落实中央要求,充分发扬民主,严格遵循程序,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,保证选出符合中央要求的十九大代表。要认真开展推荐提名,深入组织发动,确保参与率;坚持“三上三下”,充分体现党员意志。要严格进行组织考察,坚持差额考察、综合比较、好中选优,多渠道、多层次、多侧面了解情况,切实把人选考准考实;广泛听取基层党组织、党员和群众意见;结合农业银行特点和人选担任职务情况,有针对性地听取意见。要确定好代表候选人初步人选和代表候选人预备人选,真正做到逐级遴选、好中选优。要精心组织会议选举,明确选举方式,周密细致安排,营造良好的选举环境。 
  周慕冰强调指出,党的十九大代表选举工作政治性和政策性强,各级党委务必高度重视,自觉将选举工作摆在突出位置,切实加强领导,统筹安排部署。各级党委要负起主体责任,党委书记是第一责任人。要根据中央要求和农业银行党委统一部署,成立专门的领导机构和工作机构,协同推进党的十九大代表选举工作。要精心组织,统筹安排,制定切实可行的工作方案,针对可能出现的问题制定应急预案,把思想政治工作做深做细做实。要严肃纪律,加强监督,始终把纪律和规矩挺在前面,严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,严格督促检查,严肃执纪问责,确保风清气正。要搞好宣传,营造氛围,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,综合运用主流媒体和新媒体等传播媒介,为选举工作顺利进行营造良好舆论氛围。 
  农业银行在京党委班子成员、董事会秘书、各专业总监,总行在京各部室主要负责人、党建工作领导小组成员单位相关处室主要负责人在主会场参会。会议通过视频形式开到一级支行。 
  随后,农业银行召开党的十九大代表选举工作培训(视频)会议,农行党委组织部主要负责人对各级行、各单位相关部门负责人和党务工作人员进行了专题培训。
·相关导读