您现在的位置:首页->部委党建->作风建设
重温“三严三实” 学习《准则》《条例》
农业部办公厅机关党委召开学习交流会
来源:农业部     2016年12月26日 

  12月14日,办公厅机关党委书记、主任叶贞琴主持召开全厅党员干部大会并作总结讲话。厅机关纪委书记、副主任雷刘功传达了农业部“两委”书记培训班精神,并以《严字当头 实字夯底—十八届六中全会后重温“三严三实”》为题讲党课。文电处支部书记明星和新闻宣传处支部书记李庆海分别解读了《关于在新形势下党内生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)两个党内法规。全厅党员干部参加了学习。

  雷刘功传达了韩长赋部长在农业部“两委”书记培训班上的讲话精神并介绍了培训班的有关内容,分享了其参加培训班的学习体会。他谈到,党员干部要始终坚持“按本色做人、按角色办事”的原则,要立起自己的“心”,扛起自己的“肩”,管好自己的“嘴”,用好自己的“手”,站稳自己的“脚”,做到不忘初心、勇于担责、守好纪律、不触红线、站稳立场。要始终坚持“严”字当头,在做人做事上,把严作为第一理念、首要准则、一把标尺。要始终坚持“实”字夯底,以务实的作风,讲实话、办实事、出实招。

  明星从《准则》修订出台的背景、《准则》的五大特点及框架内容等三个方面对《准则》进行了具体的解读。李庆海从《条例》修订发布的背景、原因,《条例》修订的原则及主要内容等四个方面对《条例》进行了具体的解读。

  叶贞琴在总结讲话中强调,全厅党员干部要进一步深入学习领会韩长赋部长在部“两委”书记培训班上的讲话精神,真正做到“四个到位”,即思想认识要到位、履行责任要到位、落实制度要到位、严格执纪要到位。他指出,雷刘功同志的党课语言生动、事例翔实、思考深入,大家要认真学习领会,并在做人做事上坚持严字当头、实字夯底。明星、李庆海两位同志对《准则》和《条例》的解读提纲挈领、简明扼要,但学习《准则》《条例》仅仅是个开始,师傅领进门,修行靠个人。就如何全面学习贯彻好《准则》和《条例》,叶贞琴提出三条要求:一要真学真懂。要原汁原味、原原本本通读《准则》和《条例》一遍以上;二要真思真悟。要通读完后闭上眼睛认真思考一小时以上,体悟其中的内在联系,做到举一反三、深刻理解;三要真做真行。要对照《准则》和《条例》“照镜子”,至少找出一件自己认为最薄弱的事在实践中去行动和纠偏,真正做到内化于心、外化于行。(温衍生)