您现在的位置:首页->部委党建->制度建设
农业银行印发意见加强改进新形势下党校工作
来源:紫光阁网     2016年12月27日 
  为深入贯彻党的十八届六中全会精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,落实全国党校工作会议和《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》要求,进一步推进农业银行党校工作系统化、规范化、制度化,近日,农业银行印发《关于加强和改进新形势下农业银行党校工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),为全行更好开展党校工作提供了系统规划和制度遵循。 
  《实施意见》的印发是农业银行落实全面从严治党要求、坚持不懈抓好党员干部理论武装的重要举措。《实施意见》共分5个部分、22条,强调农业银行党校工作要始终坚定政治方向、坚持实事求是、坚持质量立校、坚持从严治校,明确了党校培训的重要意义、根本原则、教学重点、办学要求和领导体系,对各级行开展党校工作过程中的教学内容、师资安排、方式方法、队伍建设等环节提出了具体要求。 
  《实施意见》严格落实中央精神要求,突出教学重点,完善教学布局,将党的理论教育和党性教育作为党校主课,在党校教学安排中不低于总课时的70%,党校干部进修班学制一般为3个月,专题研讨班、培训班学制一般不少于5天;强化党的理论教育,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重;强化党性教育,在主体班次中设置专门“党性教育单元”,确保课时不低于总课时的20%;强化党章党规党纪教育,将其作为党校各个班次必修课。同时,结合《干部教育培训工作条例》要求,《实施意见》明确把加强党校学习作为党员领导干部落实培训学时的重要举措;要求在党性教育环节突出农业银行特色,在党章党规党纪教育和党建专题教育环节加强党内规章制度学习教育,结合农业银行“两学一做”学习教育,推动各级党组织班子成员认真执行“一岗双责”。 
  《实施意见》要求各级行建立和实行领导干部到党校讲课制度。总分行党委领导班子成员要结合培训需要到党校讲课,业务部门负责人要按需要不定期到同级党校讲课,各级党校要制定领导干部讲课计划,一级分行领导班子成员每人每年至少要到分行党校讲1次课,确保每年领导干部讲课总课时占各级党校主体班次总课时的比例不低于20%。在党校培训过程中,要不断创新优化党的理论和党性教育方式方法,加强党校师资队伍建设,抓好组织员或班主任队伍建设,持续加强学员管理,不断发挥理论研究的支撑作用,突出农业银行党校办学特色,全方位提高党校办学质量。 
  在落实办党校管党校建党校的主体责任、加强总行党校对分行党校的指导方面,《实施意见》要求各级行党委把党校工作纳入党委整体工作部署和党建总体安排,每年至少专题研究1次党校工作,各级党委主要负责同志每年至少1次到党校调研指导或与学员座谈。总行党校要抓好制定业务指导年度工作计划、评估分行党校办学质量、培养党校教育和管理骨干等工作。《指导意见》还要求重点加强分行党校建设,不断完善分行党校机构设置,加快分行党校功能恢复工作。  
·相关导读