您现在的位置:首页->部委党建->制度建设
新兴行业开展党建工作 用APP增强党组织的生机活力
来源:     2016年12月07日 

  在当前,基层党组织所处的环境、担负的任务、工作的条件以及自身状况发生了重大变化,基层党组织建设面临的新形式、新要求、新任务也日趋凸显出来。因此,增强党支部的生机活力是非公企业“强基固本”的关键。为了适应时代要求,我们在基层党组织建设中强化“四个服务”,用扎实的党建文化服务党员自我提升,用创新的党建理论服务企业发展,用先进的党建意识服务社会转型升级,用新型的党建方法服务政府工作。

  一、实施党建先导,完善组织设置,用扎实的党建文化服务党员自我提升。

  从基层经验来看,做好基层党员的服务工作,既要结合单位的职责要求和不同层次、不同类别党员干部的特点,又要以政治理论、政策法规、业务知识、工作能力及技能培训等为基础内容,党员培养需要明确创建任务和实施方法。在安排部署、讨论交流和督促检查等环节上,统筹兼顾,体现年轻党员的特点。

  从新兴行业特点来看,互联网金融企业员工来自全国各地,既有来自传统金融机构的60、70后员工,也有来自互联网行业的80、90后员工,我们按照“阵地标准化、需求个性化、服务人性化、形式开放化、手段信息化、管理项目化”的思路,用党建逐步解决了公司管理上形成的三道难题:零互动、零交流;思想不统一;无法形成统一的价值观。

  通过统一基层党组织和新兴行业不同特点,在党员服务上,公司成立了13个兴趣爱好俱乐部,把思想政治教育有效植入员工爱好之中,起到润物细无声的效果。针对互联网时代党员碎片化的阅读习惯,公司建立了党支部微信群,及时发布党中央重要文件和习近平总书记系列重要讲话,方便大家随时读,随手看,随时记,及时参与互动交流,逐渐发展成为青年党员的“思想政治流动阅览室”。

  二、突出党建主体,建设学习型党支部,用创新的党建理论服务企业发展。

  互联网金融行业党建没有先例可循,需要不断创造创新,党支部紧密提炼贴近企业文化,通过不断创新,搭建丰富多彩的党建工作平台,党支部工作制度化、规范化建设得到不断加强。用创新的党建理论不断丰富企业的各项制度,积极探索建设基于行业特点的学习型党支部,既要保证发挥党组织的战斗堡垒作用,又要保证充分调动党员的主观能动性。

  另外,建设互联网行业学习型党支部还有一个重要特征,即在强调个人学习的同时应当努力把个人学习上升到团队学习。这不仅能最大限度地利用互联网的各种知识和资源,而且能用互联网提高党支部的学习能力和工作绩效。要健全中心组学习、党员学习日、“三会一课”等学习制度的同时不断创新创建工作的载体和团队学习的形式。

  公司设立党员先锋岗,“让党旗飘在工位上、让党徽戴在胸牌上、让党员标准立在办公桌上”,发挥党员的先锋模范作用,用党员去影响青年,激励员工和党员一起。2015年底,公司专门成立了以共产党员为主的研发小组,攻克了核心系统上线等难关,把3个月的研发周期减少为1个月,并以此申请了相关技术专利。

  三、创新活动形式,支部互动共建,用先进的党建意识服务社会转型升级。

  党支部紧密结合企业履行社会责任的实际需要,通过党建凝聚党员“致富思源,富而思进,回报社会”的共识,带动员工积极参与公益事业和光彩事业。

  91金融党支部发动党员参与到国家精准扶贫事业中来,2016年8月,公司与贵州省委办公厅联合举办“贵州石门青少年北京行”活动,还促成了贵州石门乡与北京大庄科乡扶贫结对子。10月,组成精准扶贫考察团赶赴贵州石门乡,通过实地调研,计划联合贵州石门乡政府创建“乡村工坊”。对当地的农特产品、手工艺品进行设计包装升级,在保持原汁原味的产品特色的同时提升产品附加值,借助“互联网+”等多种渠道打开销路。

  四、促进中心工作,增强“四个意识”,用新型的党建方法服务政府工作。

  当前,围绕以经济建设为中心。中小企业的发展遇到了一些问题:一是中小企业融资难问题没有得到解决,中小企业需要更可靠、高效、便捷的服务。二是亟需建立面向民营企业的共性技术服务平台,尽快为企业和金融机构提供技术支持和专业化服务。为了解决这些问题,91金融协助北京市工商联发布了“金融服务小助手”APP。

  党支部用互联网思维服务政府工作,帮助中小企业缓解贷款难的问题,通过对接一些金融机构,既可以直接为企业带来经济效益,又可以帮助政府解决就业,民生难题,产生一系列社会价值。此外,这个APP成为党员的学习园地,通过及时发布党的政策,帮助中小企业搭建一个党员政治思想文化平台,推动全市供给侧结构性改革和双创事业向前发展。

  俗话说,基础不牢,地动山摇。互联网金融行业开展党建更要注重考核,目前,党支部正在建立和完善学习型党支部考核办法。把创建活动作为加强基层组织建设的重要内容加大考核力度,使爱学习的人有动力,不学习的人有压力,学习好的人得到表彰奖励同时,要围绕“六个目标”(党支部有学习制度、有学习阵地、有学习记录,党员有学习计划、有学习措施、有学习成效),配套建立学习保障、激励考评等制度, 增强基层党组织的生机活力。

  十八届六中全会后,在强化“四个服务”基础上,党支部不断做好服务党员、企业、社会、政府工作。在党支部建设上,坚持统筹兼顾,合理安排;坚持联系实际,注重实效;坚持以人为本,交流互动;坚持团队学习,创新创建方式。党支部始终保持党在思想上、组织上、作风上的纯洁性,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以党建优异成绩迎接十九大的胜利召开。

  (作者系91金融党支部书记)

·相关导读