您现在的位置:首页->部委党建->思想建设
中国科学院京区党委开展“长征路上科苑人”活动
来源:     2016年11月03日 

  2016年是中国工农红军长征胜利80周年。伟大的长征精神和党的正确领导激励着科学院广大科技工作者不懈奋斗,推动着中国科技事业高速向前。为传承和弘扬长征精神,10月20日,中科院京区党委启动“长征路上科苑人”活动,在历时一周的时间里,京区党委、院工会的同志和人民网、紫光阁等媒体,沿着红军长征路,走访慰问中科院野外台站,挖掘报道科学院人弘扬长征精神的典型事迹。

千烟州站调研现场 

  在中科院地理资源所江西千烟洲红壤丘陵综合开发试验站,中科院党组成员、京区党委书记、院工会主席何岩带队进行调研慰问。千烟洲原是一个少林、 缺水、少肥、低产、土地大量荒芜、经营项目十分单一的贫穷落后地区。如今荒山变绿了,村民致富了,已成为我国南方红壤丘陵山区林学和生态学领域的重要研究基地和开发示范的主要平台,目前正在向国际亚热带森林生态系统及全球变化响应与适应综合研究基地的目标奋进。千烟洲站站长王辉民研究员深情回忆了千烟洲站的建站历程。何岩同志指出,长征精神激励着千烟洲的工作者们自力更生、艰苦奋斗,将执着进取、爱国奉献的科研精神传承和发扬。希望一代又一代的科苑人能够坚守这种科研精神。野外台站是中科院重要的科研基地,更是支撑资源环境类研究所科研发展的重要基础。野外台站长期积累的观测数据和试验工作,是科学院为国家提供重要决策支持的基础。

在大窝凼FAST调研 

  在中科院天文台大窝凼FAST工程所在地,中国科学院京区党委常务副书记马扬带队进行调研和慰问。500米口径球面射电望远镜(FAST)工程是“十一五”国家重大科技基础设施建设项目,该项目是利用贵州天然喀斯特洼地作为望远镜台址,建造世界第一大单口径射电望远镜——500米口径球冠状主动反射面射电望远镜,以实现大天区面积、高精度的天文观测。FAST工程2011年3月25日开工建设,2016年9月25日落成启用。FAST工程从提出想法到竣工历时20年,我们的射电望远镜设备也从“第三世界”步入世界领先行列。马扬同志为现场党员同志作了题为“学宗旨,创新科技为民”的中科院“两学一做”第四专题辅导。他鼓励国家天文台抓住机遇,依托国家重大科技基础设施,力争实现一批重大科学突破,产出更多重大原创成果。

  前往神农架站的最后11公里盘山道 

    在中科院植物所神农架生物多样性定位研究站,中科院京区党委副书记房自正带队进行调研慰问。神农架站地属秦巴山地常绿-落叶阔叶林生态区,是中国和世界生物多样性保护关键地区,同时也是中国两大水利工程(三峡工程和南水北调中线工程)集水区的关键地段,关系着国家的生态安全,在森林水文的研究和监测中具有不可替代的重要地位。站长谢宗强讲述了神农架站20年如一日,不畏艰难,围绕生态系统结构功能和生物多样性保育领域,开展了三峡库区植被动态及消落带治理、中国灌丛生态系统固碳特征以及湖北神农架世界自然遗产申报等方面的研究与示范工作。尤其是在神农架申遗过程中,台站倾力相助,历时2年,仅提交世界遗产中心的英文资料就达8公斤重,最终在第40届世界遗产大会上,神农架获得全票通过。房自正鼓励科研工作者把实现“四个率先”、建设世界科技强国作为奋斗目标,将科研工作融入经济社会发展大局,把论文写在祖国大地上。

在神农架调研

·相关导读