您现在的位置:首页->部委党建->思想建设
中国环境监测总站组织召开第十次
全国环境监测站行风建设座谈会
来源:环境保护部     2014年11月23日 

  为深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和中纪委四次全会精神,认真总结两年来全国监测站行风建设工作,分析当期和今后行风建设面临的新形势,研究谋划2015年行风建设重点工作,推动党风廉政建设主体责任与监督责任在全国环境监测站的落实,11月19日,中国环境监测总站(以下简称“总站”)以“适应新形势 培育新风尚 以行风建设新成效助推监测事业新发展”为主题,在湖北省武汉市组织召开第十次全国环境监测站行风建设座谈会。

  总站站长陈斌、环保部直属机关巡视员、工会主席周桂玲、环保部监测司副司长朱建平、湖北省环保厅厅长吕文艳出席会议并讲话,中纪委驻部纪检组监察局副局级纪检监察专员肖降麟、总站副站长傅德黔出席会议并分别作了党风廉政建设和环境监测质量管理专题授课,湖北省、北京市、四川省、广东省4个监测站的负责同志在会上介绍了行风建设工作经验。

  会议全面回顾了两年来总站和省级监测站认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及“管行业先管行风”的要求,不断深化内容、创新形式,推动精神文明建设和思想政治工作向全国监测站领域延伸的情况,系统总结了各级监测站坚持在群众路线教育实践活动中深化行风建设内容,在完成“支撑管理、服务民生”的各项重点任务中践行行风建设要求,在构建党风廉政建设和反腐败长效机制中巩固行风建设成效的有关经验和做法。会议指出,面临当前体制机制改革形势和监测服务社会化趋势,各级环境监测站要进一步强化法制意识,将思想和行动统一到新环保法和部门“三定”对环境监测的要求上来,把行风建设融入到做好环境监测网络运行管理、环境质量监测预警及应急监测、监督执法监测、环境监测数据汇总分析与信息公开、监测技术标准研发、环境监测质量保证与质量控制等核心业务之中,助推监测事业发展取得新成绩。

  会议要求各级监测站认真做好座谈会精神的传达和落实。一要将深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神作为深入推进行风建设的重要内容,深刻把握全面深化改革、全面推进依法治国与全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的内在联系,紧紧围绕新环保法履行环境监测职责,做生态文明法治建设的坚定实践者。二要高度重视并贯彻落实好党风廉政建设主体责任和监督责任,各级监测站党政一把手是党风廉政建设的两个第一责任人,要承担好党风廉政建设全面领导责任,按要求制定相关制度,将基层党组织的落实责任、推进责任、教育责任、监督检查责任和管理责任细化分解、落实到位。三要突出重点,融入中心,把树立“诚信监测”理念作为行风建设的重要着力点,打造环境监测站行风建设品牌。积极发现和培养行风建设典型,在全系统形成“学典型、当典型”的良好风尚。

  全国各省、自治区、直辖市环境监测中心(站),舟山海洋生态环境监测站、广西海洋环境监测中心站负责行风建设的站领导和具体工作人员参加了会议,湖北省辖市县监测站的领导和相关同志列席会议。