您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->国家林业局->摄影作品
固新古槐
来源:林业局     2017年03月16日 
  

 

  位于涉县固新镇固新村涉林路旁,相传“植于秦汉,盛于唐宋”。据植物保护专家鉴定,树龄至少在2000年以上。树高29米,胸围1700厘米,冠幅17.7×19.1米。据嘉庆四年(公元1799年)《涉县志》载:“树大十数围,枝叶挟疏,状类虬龙”。另据该村《古槐碑记》记载:“中州胜地古槐者源溯沙候国(即涉县)属地也,周十数围,高如云霄,世人罕见。乃中华灵秀之种,民族之骄也”。民间流传有“明末灾荒,古槐开仓,以槐豆树叶拯救饥民,昼采夜长,茂然不败”的说法,当时古槐“枝繁叶茂,延伸四方,覆盖数亩”。虽经2000年风雨,现在古槐仍然年年发芽吐绿、开花结果,令人称奇。

  相传,早年间有一位盲人路过此地,在树下休息,想测量其粗度,于是便将拐杖靠于树旁作为标记,环绕树干搂抱,搂了9次还未摸到拐杖,于是坐下休息,就在他依树而坐时,刚好摸到拐杖,故有“固新老槐树,九搂一屁股”之说。随着历史变迁,日久天长,古槐逐渐衰老,原有树冠主枝均已枯朽,但萌生的新枝年年花繁叶茂,展示着顽强的生命力。为拯救古槐,改善其生存条件,2000年,涉县筹资300万元,兴建“古槐公园”加以保护。著名书法家海冰岩先生亲笔为古槐题词:“天下第一槐”。

·相关导读