您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->农业部->统一战线
农业部科技发展中心党总支组织召开党外干部座谈会
来源:紫光阁网     2016年09月28日 
  为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和中央统战工作会议精神,8月26日,农业部科技发展中心党总支组织召开党外干部座谈会,听取了来自民主促进会、农工民主党和九三学社的民主党派人员以及党外知识分子代表的意见和建议,总结了中心统战工作所取得的成效,并就在新形势下如何做好统战工作做了部署。

  目前中心统战对象共12名,占在编人数的20%,其中,民主党派人员3名,包括农工民主党、民主促进会和九三学社各1名;党外知识分子9名,包括正处长3名、副处长2名、正高2名、副高2名。

  中心党总支高度重视党外干部统战工作。中心一把手亲自分管,党总支和支部均设有统战委员,群团组织和非常设组织均有党外干部代表。按照部机关党委“开门办党建”工作要求,经常要求党外干部共同参加“两学一做”学习教育活动等,在开展领导班子民主生活会、年度考核、选人用人等工作时充分征求党外干部意见。工作中大胆使用党外干部,在规则面前一视同仁,给党外干部压担子,支持他们在关键岗位发挥重要作用。支持民主党派人员建言献策和开展社区服务,科技服务处副处长饶智宏作为民进北京市科技委委员,参与的《北京市农业生产经营主体-家庭农场发展现状和政策建设》入选北京市民主党派参政议政优秀调研成果,《北京市城乡结合部地区外来人口问题与人口调控对策调研》获2014年度北京市民主党派优秀调研成果二等奖。新品种保护处副处长陈红作为农工党农业部支部副主任委员、朝阳区青年委副主任委员及北京市人资环委委员,参加农业部党外人士座谈会和“三严三实”征求意见座谈会,对加强植物新品种保护的建议受到农业部重视,参加农工党北京市“如何培养复合型干部”等课题调研,利用中心平台组织开展转基因生物安全和农产品质量安全进社区活动,连续多年受到农工党北京市委和朝阳区委表彰。

  在听取党外人员代表提出的意见和建议后,中心党总支书记、主任杨雄年指出,统一战线在中国革命、建设和改革事业中始终发挥着重要作用。新形势下,统一战线工作要善于创新方式方法,要通过统一战线工作广泛增进共识,凝聚各方智慧和力量,为推动中心事业快速向前发展提供有力支撑。杨雄年要求,当前中心党总支要着力做好三方面的工作,一是要进一步为民主党派人员开展工作创造有利条件、提供必要支持。鼓励他们围绕国家经济社会发展和中心事业改革发展中的问题开展调查研究,建言献策,积极履行参政议政、民主监督职责。第二是要加强中心统一战线工作机制建设。将统战工作纳入中心党总支重要议事日程,纳入年度工作计划。要通过手机学习报、读书会等平台宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法规。三是要做好党外人才培养、锻炼、输送和举荐工作,将德才兼备、业绩突出和群众公认的党外代表人士推荐到领导岗位以发挥更大的作用。(陈红)

·相关导读