您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->水利部->政府资讯
水利部开展节水护水志愿服务凝聚社会力量支持水利发展
来源:水利部     2016年10月13日 
  近年来,水利部离退休干部局组织发动青年志愿者和离退休老同志志愿者,深入社区、深入校园、深入社会各个领域,积极传播爱水、惜水、护水、节水理念,取得了良好的社会效果。

  深入社区,开展节水护水主题系列活动。在每年的“世界水日”、“中国水周”期间,离退休干部局都要组织青年志愿者与各个老干部活动站的老同志志愿者一起,围绕宣传主题,走进各个老干部活动站所在社区,在社区中心地带设置宣传台,向来往居民宣传讲解读节水护水知识,在活动现场张贴大幅水利宣传专刊、电子滚动屏幕宣传播放、发放节水倡议书等,呼吁社区居民管好、用好、护好社区和家用自来水,珍惜珍贵的水资源。近两年来,共向社区发放《世界水日·中国水周特刊》800份,节水倡议书800份,宣传海报90套,节水宣传小书包和环保袋900余个,制作节水宣传标志2000份,节水宣传幻灯片一部,得到了社区居民的欢迎。

  走进校园,开展节水护水主题实践活动。为了使节水护水从娃娃抓起,通过“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”,离退休干部局将水护水志愿者活动推向校园。今年三月,水利部老领导王守强来到海淀区二里沟小学,举行“节水爱水、向水学习”主题班会;白广路第二党支部老同志走进西城区实验小学,与孩子们亲切互动,党支部书记姜开鹏向孩子们传播水知识、水文化;莲花池活动站老同志在西城区康乐里小学《珍惜生命之水》主题班会上,为孩子们做了“珍惜水、节约水、保护水”主题讲座,老干部支部书记祁淑琴、离退休干部局青年志愿者李娅分别为小学生上了一堂堂生动的节水护水教育课。小学生们纷纷表示,通过学习,真正认识到了“水是生命之源”的深刻含义,表示要以实际行动爱护水、节约水。

  走向社会,开展“绿色生态节水先行”主题活动。近两年来,离退休干部局先后组织2000多人次到丰台区紫谷伊甸园、延庆妫河湿地、大兴纳波湾及玉渊潭、陶然亭等公园实地,开展“绿色生态节水先行”主题活动。每到一处,老同志们都统一在胸前佩戴“节水护水”标志,向公众发放“惜水节水护水、水利老人在行动”宣传袋和倡议书,传播绿色生态理念。这些活动充分发挥了水利系统老同志的独特优势,产生了良好的社会反响。同时,离退休干部局还动员老同志和青年志愿者,通过“老干部之窗”网站、《水利老年天地》杂志、老干部QQ群、老干部微信群、“水映夕阳”微信公众号等平台,撰写节水护水文章、拍摄给水护水活动视频等方式,传播节水护水知识,宣传绿色发展理念,有力地发挥了对水利中心工作的支持和配合作用。

·相关导读