您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->科学技术部->反腐倡廉
党风廉政建设永远在路上——科技部21世纪中心组织观看廉政警示教育专题片
来源:     2018年07月04日 

  按照《21世纪中心2018年党风廉政宣传教育月活动方案》,科技部21世纪中心党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化和中心实际,组织全体党员干部观看《巡视利剑》、《清廉中国.微视频:<印迹>和<现实没有回放>》等廉政警示教育专题片,深入开展党性教育、纪律教育和廉政警示教育。

  中心各处结合廉政警示教育专题片和中心工作实际,深入学习领会党中央提出的持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利的高标准、严要求的重要意义和必要性。大家对专题片中披露的腐败违纪案例进行剖析和反思,汲取教训、警钟长鸣。在《利剑巡视》中,献身说法的卢恩光,用金钱开道、投机钻营、跑官买官,从一名私营企业主一步步变身为副部级领导干部;原天津市政协副主席兼公安局局长武长顺,私下经营公司,利用职权打压对手,以权谋私;安徽省原副省长陈树隆,利用职权购买原始股、炒作股票获取暴利。这些官员违法违纪的行为告诫我们,既想当官,又想发财的贪欲是腐化的根源,腐蚀思想、啃噬信念,终将把人推上一条不归路。作为党员干部,手中的权力来自人民,必然要接受人民的监督。当权力遇上贪欲,再加上心存侥幸,往往令人盲目,忘记了一些并不复杂的道理,导致越陷越深。这些落马官员在镜头前无不后悔,他们的行为不仅对党的声誉造成不良影响,对国家的事业造成巨大损失,同样也毁了自己的家庭。作为共产党员和国家干部,要时刻保持清醒的认识,时刻谨记自己的责任与使命,要铭记初心,坚定信念、心存敬畏、利剑高悬。

  中心各党小组结合学习廉政警示教育专题片,开展了“党风廉政建设永远在路上”专题研讨活动。围绕廉政警示教育的必要性、廉政工作的当前形势,各位党员主动思考,谈感受、说体会,并结合中心工作深入交流了对进一步强化专业机构党风廉政建设的有关想法。通过学习研讨,小组党员们对新形势下持续加强党风廉政建设的重要性和必要性有了更深刻的认识,一致认为扎实开展党风廉政建设是做好专业机构建设、改进专项管理、创新管理服务的重要前提和保障,要进一步扎紧制度的牢笼,不断完善党风廉政建设制度环境和廉政风险防控体系,强化落实、执行和监管,既要根除贪污腐败,也要预防庸政懒政怠政;充分认识到在实际工作中加强自我管理和自我约束的重要性,每一名党员干部都应从小事做起,不断加强学习,更新知识结构,切实加强法律意识和廉洁自律意识;同时,还要重视廉政文化建设,从家庭教育抓起,传承优良家风,努力营造风清气正的良好环境。

·相关导读