您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->中国气象局->政府资讯
气候变化南南合作国际培训班在京举办
来源:中国气象局     2016年10月13日 

   

  气候变化南南合作国际培训班在京举办。 

  10月10日上午,中国南南合作基金气候变化国际培训班开班仪式在中国气象局气象干部培训学院召开。

  本次培训班共有26名国际学员参加,主要来自13个发展中国家,其中含“一带一路”沿线国家8个。培训班邀请了来自国家发改委、住房和城乡建设部、国家林业局、全国人大外事委员会、社科院、农科院、清华大学等部委及科研院所、高校,以及国家气候中心、中国气象科学研究院等长期活跃在我国气候变化领域的知名专家学者授课,培训内容包括IPCC第五次评估报告解读、国际社会应对气候变化的行动、中国应对气候变化的相关政策与行动、气候变化监测预估及影响评估、气候变化与能源、气候变化与林业、城市气候变化减缓与适应、以及中国“一带一路”战略倡议等,从业务、技术、政策及实践等方面全方位讲解气候变化相关内容。

  本次南南合作气候变化国际培训班是国家发改委2016年气候变化南南合作专题培训项目。该项目由中国气候变化南南合作基金支持,是落实习近平主席在巴黎气候变化大会期间宣布的中国应对气候变化南南合作“十百千”项目的具体行动。培训班旨在推动发展中国家专家和技术人员对气候变化的科学事实、影响、脆弱性,了解如何适应和减缓气候变化,掌握国际应对气候变化的政策框架;结合气候变化专业领域前沿问题,与发展中国家分享我国应对气候变化的有益经验和成功做法,帮助发展中国家培养应对气候变化业务和管理人才,促进发展中国家能力建设和可持续发展。

  开班仪式由气象干部培训学院副院长王邦中主持,国家发改委应对气候变化司对外合作处处长丁丁、中国气象局科技与气候变化司副司长于玉斌和国际合作司国际处处长徐相华出席。

·相关导读